Нигматуллин Мирсаяф Гатауллинович
Нигматуллин
Мирсаяф
Гатауллинович

«Мой прадедушка в Великой Отечественной войне»

Я хочу рассказать о моем прадедушке, участнике Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и его жизни.

Мой прадедушка Нигматуллин Мирсаяф Гатауллинович был участником Великой Отечественной войны. Родился и рос в крестьянской семье, учился в обычной школе, помогал родителям в тяжелом деревенском труде.

Летом 1941 года вернувшись с отцом из леса, где заготавливали дрова на зиму, узнал страшную весть о начале войны. В 1942 году,  в 17 лет мой прадед ушел на фронт добровольцем.  В 1944 году принимал участие в боях за Белоруссию под руководством главнокомандующего Рокоссовского. Их задача была гнать фашистов из Белоруссии. Прадедушка служил в пехоте, в звании рядового.  Он был небольшого роста,  молод  и  выполнял самые  сложные задания разведки. В одежде простого деревенского паренька его отправляли на разведку в деревни, завоеванные фашистами. Где он добывал информацию, о месторасположении и численности немцев и их орудий. Когда он стучался в дома, то жители его сразу предупреждали о том, что в доме находятся фашисты. В этих рискованных операциях ему приходилось надеяться только на свою смекалку и хорошую память, так как вести какие-либо записи было смертельно опасно.  Был и такой запоминающийся эпизод войны, о котором часто вспоминал мой прадедушка. Однажды он и его друг захватили в плен 13 немцев, которые были так измучены голодом и страхом перед ними, что даже не пытались бежать. Получившие трофеи прадедушка и друг несли на своих плечах, ведя пленных. В бою мой прадедушка был контужен, тяжело  ранен в плечевой сустав и чуть не лишился руки.  После продолжительного лечения в госпитале улучшение не наступило, в связи, с чем его комиссовали домой. Прадедушка награжден многими наградами: орден «Отечественной войны» II степени, медаль «За Победу над  Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,  и другие.  К сожалению, своего прадедушку я не успел увидеть, он умер задолго до моего рождения. После Победы мой прадедушка прожил до 63 лет. За это время вырастил и воспитал вместе с прабабушкой семерых детей: двух сыновей и пять дочерей, одна из которых моя бабушка. О его интересной и героической жизни я знаю только по рассказам моей бабушки, с которой делился мой прадедушка в дни празднования Дня Победы. Каждый год в день Победы прадедушка вспоминал военные годы и плакал от радости, что мы победили.  И в память о нем я хочу пожелать всем жителям нашей планеты беречь друг друга и дорожить всем миром на земле

награды

награды