Нигматзянов Назиф Нигматзянович
Нигматзянов
Назиф
Нигматзянович

История солдата

Нигматзянов Назиф Нигматзянович. Родился 15 мая 1920 года в д. Толбазы Кушнаренковского района. Когда он ушел на фронт, в холодную зиму 1942 г., ему было всего 22 года. Он умер в мае 1994 г., не дожив год до 50-летия Великой Победы.

Боевой путь

С февраля 1942 по сентябрь 1943 служил наводчиком 76 миллиметрового орудия в 673-м артиллерийском полку, с сентября 1943 по апрель 1944 гг. был разведчиком 1097-го строевого полка. После ранения в апреле 1944 года вернулся в строй 155-го стрелкового полка минометчиком 120-миллиметрового миномета и дошел с полком до Берлина 45-го. Это был очень трудный путь, лежал в госпитале с ранениями, переболел тяжелым заболеванием - тифом. Но он сам говорил, что помогли выжить деревенская закалка и молодецкая смекалка. Награжден медалями «За отвагу», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», а также орденом «Красная Звезда». В мирное время награжден также Орденом Отечественной Войны 1 степени в ознаменование 40-летия Победы.

Односельчане, родственники

Как человек он был не только отважным героем, но и очень интересной личностью. Никогда не унывал, был веселым, коммуникабельным, часто любил шутить. В профессиональном плане был мастером на все руки. За свою жизнь много построил домов. Во многом разбирался и многое умел делать. И особенно любил природу.