Нихаенко Евгения Михайловна
Нихаенко
Евгения
Михайловна
Ветеран тыла

Нихаенко Евгения Михайловна – ветеран Великой Отечественной Войны

Моя прабабушка Нихаенко Евгения Михайловна, бабуся Женя, родилась в 1924 году в городе Царицине (Волгограде). Ей было всего 17 лет, когда началась Великая Отечественная Война. Мир рухнул, все девичьи мечты перечеркнула война! Маленькая, хрупкая, белокурая Женя стала работать на заводе «Красный Октябрь». Она, как и многие её сверстницы, работала не жалея себя – «всё для фронта, всё для победы!». Летом 1942 года бабуся работала на рубежах Сталинграда… В августе 1942 года появилась запись в трудовой книжке : «эвакуирована из гор. Сталинграда на Челябинский металлургический завод». Бабуся вспоминала: «на рубежах копала глубокие  противотанковые рвы. Вдруг прибегает, запыхавшись, старшая сестра:  «Эвакуация! Эвакуация! – кричала сестра. Все побежали к парому, никаких личных вещей с собой никто не брал. Нужно было как можно больше вывезти детей, женщин, стариков. Враг уже был на подступах к городу. Паром ждали  долго, минуты тянулись как часы... Вот уже плывут, уже середина Волги. И ужас:  вражеские самолёты сбрасывают бомбы на родной город! Всё взрывается, все горит, горит даже берег Волги!» Бабуся Женя добиралась до Челябинска целых два месяца в открытом вагоне. В босоножках, в легком платье приехала в Челябинск аж в октябре, было холодно, шёл дождь…Так моя прабабушка оказалась в Челябинске, стала работать на металлургическом заводе. В 1946 году награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне» Спасибо бабусе и всем, кто приближал Великую Победу! Помним, гордимся, благодарим!