Никандров Алексей Никандрович
Никандров
Никандрович
гвардии старшина

История солдата

Мой дедушка, Никандров Алексей Никандрович, родился в деревне Колехново  Псковской области в 1916 году. Призван в армию в 1936 году, взят на фронт в 1941 году, служил старшиной стрелковой роты в 323 гвардейском минометном полку. Прошел всю войну.

Имеет награды "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "За взятие Берлина", "За освобождение Праги".

К сожалению, о войне дедушка не любил говорить, всегда уходил от подобных вопросов, лишь однажды ответил на мой очередной вопрос так: "Я желаю, чтобы ты никогда не узнала, что такое война".  9 мая был для него самый Великий праздник.

Я запомнила дедушку как самого доброго и веселого человека, он заменил мне отца, которого не было у меня. Бесконечно любил свою землю, Родину и семью - жену Пелагею, дочерей Лидию, Веру, сына Геннадия и нас, четверых внуков. Он был самый лучший.

Умер в ноябре 1990 года. Светлая память Солдату.