Никандров Павел Андреевич
Никандров
прапорщик

История солдата

Летом 41-го в деревне Пупова Новоржевского района сталкнулись две разведгруппы-советская и фашистская. Наши ребята, в том числе и мой дедушка, проявили большую смекалку и убили четверых вражеских разведчиковю. Потом запрягли лошадь, уложив на телегу трупы фашистов и отправили их к месту дислокации фашисткой части.Месть долго не заставила себя ждать.Немцы сожгли всю деревню со всеми ее жителями.Убили  мать моего дедушки,сожгли заживо в сарае.Чудом уцелел отец вместе с четырьмя детьми.

Никандров Павел Андреевич встретил войну в составе полка тяжелой артелерии в Брянской области. Затем часть для переформирования отправили под Оренбург. В конце 1942-го года -под Сталинград.Там в составе артиллерийской батареи 76-мм орудий сражался мой дедушка до полной капитуляции окруженной группировки немцев.

Место рождения Псковская область,Новоржевский р-он,дер.Пупова

Завершение боевого пути Германия

Никандров Павел Андреевич сражался:Шахты,Котельниково,Каменск,Вильнюс,Полша,севернее Варшвы на Данциг,Румыния,и последняя точка Нойбранденбург а Германии.