Никандров Павел Иванович
Никандров
рядовой стрелок

История солдата

Павел Иванович Никандров, родной брат моего деда Никандрова Ивана Ивановича, родился в 1926 году Вологодской области Бабаевский р-н. Затем вся семья преехала в Сибирь в Омскую область, Мариановский район. Оттуда в декабре 1943 года был призван на войну. Воевал в 602-м Краснознаменном полку 109-й стрелковой Ленинградской Краснозаменной дивизии. Летом 1944 года в ходе Нарвской наступательной операции при освобождении от фашистов Эстонии был представлен к Ордену Славы 3-й степени, но награжден медалью "За Отвагу!" Из наградного листа: "В бою за овладение островом Пермискюле-Саар проявил мужество и бесстрашие. Под сильным арт.минометным огнем противника, первым переправившись через реку Нарва, ворвавшись на остров, уничтожил огневую точку противника вместе с находившимися там гитлеровцами. Продвигаясь вглубь острова на ходу расстрелял трех соддат противника." Считается пропавшим без вести с ноября 1944 года. Очень вероятно, что похоронен на братском  кладбище, которое находится в 400 метрах западнее хутора Заури (Zauri) волости Блиденес (Blīdenes pagasts) края Броцену (Brocēnu novads) Латвии (Latvija). Никандров... - надпись на старой каменной плите. Информация с сайта Русские мемориалы в Латвии.  http://voin.russkie.org.lv/zauri.php