Никеров Николай Иванович
Никеров
радист

История солдата

1923 г.р., д. Захарово Сокольского района Ивановской Области. В 1943 г. закончил Владимирское танковое училище и получил специальность радист 3 – класса. В июне 43 г. направлен в г. Беломорск на Северный фронт 143 артиллерийский полк радистом. Служба в Заполярье. В ноябре 1944 г. батарея Н. Никерова была переброшена на Западный фронт. Дорогами войны прошёл боец Финляндию, Норвегию, Эстонию, Латвию, Литву, Польшу. С боями пошёл всю Европу и  дошёл до Берлина. Узнав, что объявлена война с Японией, подал командованию рапорт о направлении его на Дальневосточный фронт. Награждён медалью «За отвагу». В 1946 г. был демобилизован и вернулся на родину. Работал бухгалтером в Каргинском сельпо. Вся фронтовая жизнь Н. Никерова изложена в дневнике. Записи в дневнике велись ежедневно, не смотря на то, что происходили бои, наступления, перемещения части, в которой служил фронтовик. Дневник был сохранён дочерью Николая Ивановича, Натальей Безруковой и передан в Сокольский народный краеведческий музей. Умер Н.И. Никеров в возрасте 38 лет. Похоронен в д. Каргине Нижегородской области.