Никеров Николай Михайлович
Никеров
младший сержант / Вычислитель

История солдата

Никеров Николай Михайлович, родился в 1922 году в с.Чеберчино Дубенского района Мордовской АССР. Там закончил 7 классов неполной средней школы и прожил до 1938 года, когда поступил в Сурский Техникум мясомолочной промышленности Куйбышевской (ныне Ульяновской) области. В техникуме проучился до 1942 года, откуда был направлен на практику сначала на Ичалковский, а потом на Алатырский маслосырзаводы.

В том же, 1942 году он был призван Ромодановским райвоенкоматом Мордовской АССР в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию.

Направлен был сначала в Рузаевку, а оттуда в город Горький в состав 20 ЗАП.

8 июня 1942 года направили в Москву в состав формировавшейся тогда Гвардейской минометной части, располагавшейся по Хорошевскому шоссе в районе Красных Казарм. Здесь пробыли всего один день. С другими красноармейцами перебросили в поселок Измайловский на формирование одной из частей 93 ОГМД.

После своего формирования часть своим ходом по Ленинградскому шоссе выдвинулась на Калининский фронт.

Прибыли на фронт 29 июля 1942 года. Там почувствовал, что такое война. Пули летевшие, как дождь, грязь калининских болот. Месяц боев закончился переброской части на Волховский фронт, а в декабре 1942 года на Центральный фронт под г.Великие Луки. После взятия города, часть перешла к обороне в районе деревни Мучихино Мгинского района Ленинградской области, которую держала до 9 сентября 1943 года. Отсюда часть прорывала блокаду города Ленинграда, когда пришлось воевать на Синявинских болотах и озерах, спать на льду и в снегу.

Во время Орловско-Курского наступления пришлось повоевать даже в составе пехоты, штурмовавшей немецкие укрепления в районе деревень Поречье и Вороново, а также в других местах.

Вернувшись невредимым, снова вернулся в расположение своей части в район станции Жарки, где продержались до декабря 1943 года. В январе 1944 года часть участвовала в освобождении г.Новгорода, после чего ей присвоили почетное наименование Новгородской и ей была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего.

Затем были бои и взятие городов Луга и Медведь. В феврале 1944 года был вручен партийный билет, что стало знаменательным событием в жизни.

Особенно тяжело пришлось в боях на территории Латвии и Эстонии под г.Тарту и г.Тырву.

13 октября 1944 года столица Латвии Рига была освобождена.

Боевые действия части, в которой воевал, продолжались до января 1945 года, после чего часть была направлена в Москву на пополнение.

После окончания Великой Отечественной войны служба не закончилась.

9 июня 1945 года вместе с однополчанами воинским эшелоном был направлен на Восток. Дорога через всю страну особенно запомнилась, впервые увидевшему экзотику Средней Азии, величие Тянь-Шаня, глубину Байкала и широту монгольских степей. В Монголии впервые в жизни столкнулся с острой нехваткой питьевой воды.

Конец пути оказался государственной границей Монгольской народной республики и Китая, где накапливались силы для удара по Японии – сателлиту фашистской Германии, воевавшему на Тихом океане против нашего союзника – США.

Выполняя союзнический долг 9 августа 1945 года по приказу Верховного Главнокомандующего тов.Сталина в 12.00 по Дальневосточному времени советские войска перешли границу и начали труднейшее форсирование гор Большого и Малого Хингана, Яблонового хребта. Каким большим трудом и потом давался каждый метр того пути! Однако, закаленные в боях с жестоким врагом на Западе, наши бойцы успешно преодолели эту преграду и вошли в Китай, в провинцию Жэхэ, где их с ликованием встретило местное население, угнетенное японскими оккупантами.

Передвижение советских войск была настолько стремительным, что японские части при переброски к месту боев попадали под удары наших гвардейских минометов на марше, а то и в эшелонах. Такое событие отметил под городом Салунь, где часть принимала участие в разгроме эшелона с японскими солдатами.

Закончил боевые действия вместе со всеми 3 сентября 1945 года после капитуляции Японии. Однако прошло еще целых два года военной службы, пока, наконец, демобилизовали и вернулся на родину в свое село Чеберчино.

Воинская специальность Вычислитель
Место рождения Мордовская АССР Дубенский р-н с. Чеберчино