Никешичев Михаил Алексеевич
Никешичев
командир отделения разведки 277 ЛАП

История солдата

Был ефрейтором, командиром отделения разведки 277 ЛАП (легкий артиллерийский полк). Участвовал в «Ильинской операции». Во время этих боевых действий 06.08.1941 года ефрейтор Никешичев М.А. получил слепое пулевое ранение мягких тканей верхней трети правого предплечья с повреждением локтевой артерии, по поводу чего с 12 сентября по 17 октября 1941 года находился на излечении в Госпиталях Московской обл. Был комиссован. В течение года был инвалидом 3-й группы. Отлеживаться не стал и уже 27.10.1941 устроился на Сокольский целлюлозный комбинат рабочим, одновременно был командиром по борьбе с прогульщиками. После снятия инвалидности вернулся к своей довоенной работе. Работал сменным мастером бумажного производства, старшим сеточником, мастером отделочного отдела. Передовик производства, стахановец, он старался не только облегчить свой труд, но и дать возможность товарищам добиваться высоких результатов в труде.

Место рождения Вологодская область, Сокольский район, Кадниковского с/совета, деревня Село Степановское

Боевое подразделение отделения разведки 277 ЛАП
Принимал участие «Ильинской операции».
Госпитали в Госпиталях Московской обл

После войны

В 1948 году, как Победитель социалистического соревнования бумкомбината, получил звание лучшего мастера комбината. 1949 год – инициатор движения «скоростников». 1950 год присвоено звание – лучший мастер цеха. 1950 году назначен начальником рольного отдела. Впервые в отделе внедрил бригадный хозрасчёт. С 1952 года - начальник лесной биржи. Со слов его дочери, у него в подчинении было более 1.000 человек заключённых.

В мае 1963 года по приглашению директора вновь строящегося гиганта целлюлозно-бумажной промышленности - Архангельского ЦБК Дыбцына А.А. переехал с семьей в поселок Первомайский Архангельской области и был назначен начальником бумажной фабрики.

В 1946 году награждён медалью "За доблестный труд во время Великой Отечественной войны", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". За производственные показатели указом Президиума Верховного Совета СССР от 1949 года награждён орденом «Знак Почёта».

Кандидат в члены КПСС с 1944 года, а с 1949 года член КПСС. Был активным членом партийного бюро бумажной фабрики, неоднократно избирался председателем партийного бюро бумажной фабрики Сокольского и Архангельского ЦБК.

Неоднократно утверждался в должности председателя участковых избирательных комиссий по выборам в Верховный Совет СССР, РСФСР, и местные Советы депутатов трудящихся от рабочих, инженерно-технических работников и служащих Сокольского ЦБК.