Афанасий
Прокопьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Призван в армию в 1943 году из родного Хангаласского улуса Якутской АССР. Служил в 153-й отдельной стрелковой бригаде. Погиб под г. Ржев в 1943 году.
Воспоминания
Воспоминания сестры Никифоровой Анисии Прокопьевны
Афанасий в отличие от нас хорошо учился. В 1932 году в Еланке по направлению недолго работал русский учитель Васильев. Тем летом он часто бывал у маминых родственников в аласе Истээх Айаҕа и научил Афанасия читать и писать. Поэтому он учился потом по русскому языку на 4 и 5, да и по математике не отставал.
После 7 класса учился в Якутском строительном техникуме, но из-за болезни ног вернулся и работал в сельском клубе. В 1943 году он прибавил себе года и призвался на фронт из родного улуса. В тот год в марте в Смоленской области в Гжагском районе, д. Свинора он погиб и захоронен, о чем пришло извещение.
В 2005 году вышла книга И.М. Павлова Якуты Ржев-Вязьма, откуда я узнала, что мой брат Афанасий участвовал в страшной бойне при защите города Москва. Город Ржев (от Москвы 150 км) был захвачен фашистами 14 октября 1941 года.
За 1941-1943 гг. в этом городе прошло три крупных военных операции, где погибло более 3-х млн. человек. Решающая 3-я операция была 3-31 марта 1943 года в Смоленской области в Гжагском районе, в итоге которой освобожден город Ржев. В этой бойне бойцы 153-й отдельной стрелковой бригады погибли все, среди них младший сержант Никифоров А.П.
В 1987-1994 гг. по инициативе населения с. Намцы в память погибшим в бою под г. Ржев построен мемориал.
Как будто, еще мало горестей выпало на долю бабушки, ее надежда и опора два внука отдали свои жизни, защищая мир от фашизма, полегли на поле боя.