Никифоров Александр Андреевич
Никифоров

История солдата

Александр Андреевич Никифоров родился 02.11.1924 в хуторе Богураеве, Белокалитвинского района, Ростовской области. В потомственной казачьей семье первым ребёнком.

Окончил 10 классов богураевской средней школы в июне 1941 года, вечером 21 июня 1941 года выпускной вечер, а на утро - война. Успел поступить в Ростовский-на-Дону  автодорожный техникум, но учиться не смог, пришла война. Был комсомольцем. Работал на рытье окопов по области до самой оккупации. В армию не взяли по возрасту. Мама прятала его, как могла: отправляла на соседние хутора к родственникам, даже в сарае с сеном спрятала. Но кто-то из молодых соседей выдали его. Так-как Саша великолепно играл на скрипке, поселившийся в нашем доме немецкий офицер, обнаружив её, заставил играть для немцев. При отступлении в январе 1943 года фашисты взяли его с собой вместе с другими молодыми людьми. Маму арестовали, правда, выпустили вскоре, но Саши уже не было. В хуторе Семимаячном Белокалитвинского района  (приблизительно 60 километров от дома) Саша смог с помощью стареньких дедушки и бабушки спрятаться ночью в куче угольной золы. И так как гитлеровцы отступали в спешке, долго искать не стали. Так мой братик избежал фашистской неволи. В течение трёх дней смог добраться до дома. Был призван в Красную Армию 25.03.1943, воевал в армии генерала Василия Ивановича Чуйкова, которая освобождала Донбасс, попал в штрафбат, так как «был под немцем», ранен в бою за село Богородичное, Славянского района, Донецкой (бывшей Сталинской) области на Украине. Умер в госпитале от ран, не совместимых с жизнью, 31.07.1943, похоронен в Братской могиле села Богородичное.

Ему было неполных 19 лет!

Записано со слов матери Марии Фёдоровны Никифоровой, младшей сестрой погибшего Ольгой Андреевной Никифоровой в 1971 году.

Место рождения хутор Богураев, Белокалитвинский район, Ростовская область.

Донесения о безвозвратных потерях