Никифоров Александр Николаевич
Никифоров
Сержант / Стрелок, водитель танка Т34-85

История солдата

Служил в 149-й отдельной стрелковой бригаде в сапёрном батальоне, был стрелком . Всего в этой бригаде было около 5500 бойцов и офицеров из которых к концу Сталинградской битвы в живых осталось 111 человек. 149-я отдельная стрелковая бригада в которой он служил до конца Сталинградской битвы занимала участок обороны по северному берегу Мокрой Мечётки

В ноябре 1942 года мой прадедушка был ранен в ногу на левом берегу Волги после лечения он вернулся в свой батальон , ему присвоили звание сержанта и он был назначен водителем средних танков Т -34-85 .Так он в 1945г дошёл до Берлина до великой Победы. После чего его направили на советско-японскую войну, с которой он вернулся в августе 1946г.

Прадед имеет следующие награды:

Орден Отечественной войны II степени

Медаль за победу над Германией а также юбилейные медали. Все они сейчас хранятся в нашем семейном архиве. И каждый год в день Великой Победы мы вспоминаем нашего прадеда, глядя на его военные награды, фотографии .

В послевоенные годы прадедушка работал в школе учителем по труду и завхозом.

В 1994 году его не стало.. В нашей семье бережно хранятся все документы и награды дедушки. В Челябинской области в его селе где он жил и работал после войны есть доска памяти , где есть и фото моего прадеда, чем я горжусь.

Воинская специальность Стрелок, водитель танка Т34-85
Место рождения Ульяновской области , Кузоватовского района, с. Ананьино .