Никифоров Алексей Никифорович
Никифоров
Никифорович
Гв. лейтенант(в1946г.-Гв.капитан,после Гв.подполковник) / Командир взвода миномётно реактивных установок БМ-13"Катюша".
11.02.1923 - 24.04.2009

История солдата

Никифоров Алексей Никифорович родился 11 февраля 1923 года в деревне Бунаково Холм-Жирковского района Смоленской обл. Сразу после окончания школы в июле 1941г. был призван в армию. Закончил Первое гвардейское минометное училище и был призван на фронт командиром огневого взвода ракетных минометных установок -"Катюша" . Воевал в 31-й гвардейской миномётной бригаде им.Кутузова, им.Суворова и получившей потом название Севастопольской. Воевал на Украине,Белоруссии,Польше, Восточной Пруссии. За участие в боях награждён орденами ВОВ "Красной звезды" ,орден " Отечественной войны" 1 степени, медалями "За отвагу", " За боевые заслуги", "За взятие Кёнигсберга", "За победу над Германией" и многими другими. Работал в системе народного образования, кандидат педагогических наук, награждён знаком "Отличник народного образования". Много внимания уделял воспитанию молодого поколения.

Воинская специальность Командир взвода миномётно реактивных установок БМ-13"Катюша".
Место рождения Д.Бунаково,Холм-Жирковского р-на Смоленской области

Дата призыва 06.1941
Боевое подразделение 31-ая Гвардейская миномётная бригада им. Суворова,им. Кутузова, в дальнейшем Севастополькая.
Завершение боевого пути В 1946 г. ушёл в запас в звании капитана.
Принимал участие Принимал участие в боях в Польше,Беларусии,Украине и в Восточной Пруссии.

Ему было 18, когда только получив аттестат об окончании
сельской школы в Холм-Жирковском районе Смоленщины, был
призван в ряды РККА. После окончания артиллерийского училища
молодой лейтенант был назначен командовать взводом ракетно-
реактивных установок.

Алексей Никифоров участвовал в боях на Украине, форсировал
Сиваш, освобождал Севастополь сражался за Кенигсберг. Ему не раз приходилось под огнём противника в бою быстро
ремонтировать орудия, лично восстанавливать перебитую электросеть,
молниеносно ликвидировать пламя от снаряда, разорвавшегося близ
ящиков с боеприпасами.

За всю войну особенно запомнились ему бои на Наревском плацдарме, на западном берегу реки Нарев в Польше. Этот участок
имел важное значение в ходе Восточно-Прусской операции года.
Неслучайно гитлеровское командование называло Наревский плацдарм пистолетом, направленным в сердце Германии и предприняло беспрецедентные усилия по его укреплению. В бою на этом участке успешно били врага «катюши» под командованием Гвардии младшего лейтенанта Алексея Никифорова.

Скромный человек с добрым взглядом,много лет проработавший доцентом кафедры педагогики, он редко говорил о войне.

Награды

За участие в боях награждён орденами ВОВ "Красной звезды,медалями "За отвагу", " За боевые заслуги", "За взятие Кёнигсберга", "За победу над Германией" и многим...

Последние года жизни