Никифоров Андрей Авдеевич
Никифоров
Андрей
Авдеевич
рядовой / стрелок

История солдата

Никифоров Андрей Авдеевич родился 3.10.1900 года в хуторе Богураеве, Ростовской области, Белокалитвинкого района в казачьей семье, русский, беспартийный. В 1914 году окончил 5 классов неполной средней школы. В 1917 году обучился на частных курсах города Новочеркасска и получил право работать преподавателем низших приходских школ, работал в этом качестве в Белой Калитве, хуторе Ольховском, Белокалитвинского района. С 20.03.1920 года по 1.01.1923 года участвовал в Гражданской войне в составе 80-го кавалерийского полка, 14 Кавказской дивизии, 1-й Конной армии под командованием Сергея Михайловича Будённого сначала рядовым красноармейцем, позже письмоводителем штаба дивизии ( так как был грамотен ) и помошником секретаря отдела Реввоентрибунал. В июле 1920 года был ранен ( шашкой в шею ), излечился, в декабре 1920 года заболел тифом, выздоровел, продолжал служить там же. Демобилизовавшись, занимался сельским хозяйством. В октябре 1923 избран депутатом Богураевского сельсовета, работал секретарём в Богураевском, Ольховском, Богатовском сельсоветах по направлению до 1930 года, далее перешёл на счётную работу, работал бухгалтером на разных предприятиях хутора Богураева. 12 Октября 1938 года был арестован по ложному доносу, как враг народа, был под следствием в суде Сталинградской железной дороги, был оправдан и освобождён из-под стражи из-за отсутствия состава преступления 11.05.1939 года. Работал бухгалтером в разные предприятиях хутора Богураева.

28.08.1941 года мобилизован и участвовал в Великой Отечественной Войне в составе 1005-го стрелкового полка стрелком. 15.10.1941 года в боях за город Брянск, попал в окружение, был пленён, побывал в концентрационных лагерях: в городе Минске, Загане по Берлином, Кобленске, последний по Ашаффенбургом в Западной Германии, мало не показалось.

В марте 1945 года во время очередной бомбёжки союзников смогли бежать группой 3-5 человек, к счастью пошёл дождь, погони не было, бродили несколько дней по разбомбленной местности в зарослях ельника, наконец вышли на асфальтированную дорогу, неожиданно набрели на какую-то усадьбу, откуда навстречу им вышли человек 7 русских, объяснили, что находимся на территории, занятой союзными войсками, километрах в 15 находится лагерь, куда стекаются все военнопленные со всех стран на реке Мангейм. Через несколько дней приехал советский представитель лейтенант Щербаков, собрал всех русских, через два дня их перевезли в русский лагерь, но на территории, занятой союзниками, здесь узнали о капитуляции Германии. Недели через 2-3 перевезли в город Нессу, где передали на русскую погранзаставу (примерно конец июня 1945 года). Далее шли пешком группой 20-30 человек, добрели до какой-то деревушки, где базировалось подсобное хозяйство 52-й Армии, там и остались по предложению руководства этого хозяйства на подсобных работах. Через некоторое время отправили в Россию, сопровождая обоз свиней, через Селезию, Краков, Перемышль, здесь, военнопленных, сопровождавших обоз, сняли с маршрута и передали в профилактический лагерь города Неженковицы (Западная Украина), опять они оказались за колючей проволокой. Через некоторое время отец заболел бронхитом, его комиссовали и отправили домой. Так для него закончилась война, и началась трудовая жизнь с 25.11.1945 года. Работал на разных предприятиях хутора Богураева бухгалтером, на пенсию вышел в 1960 году. Умер 28.05.1992 года, похоронен в хуторе Богураеве рядом с супругой.

Записано из личного архива дочерью Ольгой Андреевной Никифоровой в 2020 году.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Россия, Ростовская область, Белокалитвинский район, хутор Богураев

Боевое подразделение 1005 стрелковый полк
Плен в Минске
Sagan
Koblenz
Aschaffenburg

Мария
Никифорова (Карпова) Мария Фёдоровна

Жена Никифорова Мария Фёдоровна, 1906 года рождения, умерла 27 января 1978 года. Прожили в браке 55 года. Сын Никифоров Александр Андреевич, 1924 года рождения, погиб 31 июля 1943 года в боях за освобождение Донбасса. Дочь Сергеева (Никифорова) Нина Андреевна, 1929 года рождения, живёт в Подольске, Московской области, с дочерью Татьяной Петровной Пономаренко. Дочь Никифорова Ольга Андреевна 1938 года рождения живёт в городе Белая Калитва, Ростовской области с внуком Матвиенко Вячеславом Евгеньевичем 1995г.