Никифоров Дмитрий Алексеевич
Никифоров
гвардии сержант

История солдата

Мой дед Никифоров Дмитрий Алексеевич родился в 1910 году в деревне Решеткино Клинского района Московской области. Участвовал в финской войне 1939 года, а затем в Великой Отечественной войне. В марте-мае месяцах 1942 года участвовал в боях за Ржев. За эту операцию он был награжден медалью «За отвагу» 06.11.1947.

С 10 июля 1943 года по 09 августа 1943 года будучи командиром отделения 10 гвардейской бригады участвовал в освобождении города Белгород. На Харьковском направлении под селом Казачья Лопасть был тяжело ранен осколком мины в правую стопу с резким нарушением ее функции. В госпитале перенес несколько операций, а с 1944 года был комиссован и стал инвалидом 3 группы. За свои подвиги был награжден медалью «За отвагу» в 1947 году. В мирной  жизни постоянно работал, даже находясь на пенсии. Вырастил 4 детей и 5 внуков. Умер в 1987 году от гангрены ноги – дала о себе знать старая рана.

Место рождения Московская область, Клинский район, дер. Решоткино

Завершение боевого пути село Казачья Лопасть Харьковской области
Принимал участие битва за Ржев, освобождение Белгорода, Харьковская операция

Награды

медаль "За отвагу" в 1947 году; медаль "За победу нал Германией" в 1945 г.; Орден Отечественной войны 1 степени