Никифоров Дмитрий Алексеевич
Никифоров
Водитель

История солдата

Мой прадедушка Никифоров Дмитрий Алексеевич встретил войну в Псковской области, деревне Черёха в возрасте 15-ти лет. Фашистские захватчики угнали его в плен и заставляли работать переводчиком, так как до войны прадедушка изучал немецкий язык. Он не желал сотрудничать с захватчиками и совершил попытку побега. К сожалению ему не удалось сбежать, немцы поймали его при помощи собак, шрамы от укусов остались у него на всю жизнь. Из-за побега его отправили в Германию в хозяйство одного богатого немецкого фермера. Его заставляли ухаживать за скотом. Дедушку морили голодом, ему, так же как и другим пленным ребятам приходилось воровать еду у скота, что бы хоть как то выжить в плену. В 1944-м году Красная Армия начала освобождать Европу и прадеда отправили в концентрационный лагерь, в котором он заболел туберкулёзом. доблестные солдаты Красной Армии нашли его в огромной куче погибших пленных, прадеду повезло, что солдат увидел в нём признаки жизни, прадедушка еле дышал и двигал рукой. Имя солдата, которому моя семья обязана жизнью, увы, неизвестно.. Дмитрия Алексеевича отправили в военный госпиталь, в котором он проходил лечение полгода. После выздоровления он пошёл служить в армию. По окончанию войны прадедушка остался служить личным водителем военного коменданта  Красной Армии в восточной Германии, городе Котбус. В послевоенной Германии дедушка прослужил 3 года, а затем демобилизовался и вернулся на Родину. Его старшие братья погибли на фронте, а его отец скончался спустя 2 года после войны от полученных ранений. Прадедушка закончил сельскохозяйственный техникум, а затем строительный институт, женился на моей прабабушке и у них родились 3 дочери. Умер в 1998 году, за год до моего рождения. Я видел дедушку только на фотографиях, слышал рассказы о нём. Я помню и горжусь своим прадедушкой, память о нём будет передаваться из поколения в поколения. Никто не забыт.

Воинская специальность Водитель
Место рождения Псковская область, деревня Черёха