Никифоров Дмитрий Николаевич
Никифоров
рядовой / пехотинец

История солдата

В 1943 году ушел добровольцем на фронт в возрасте  17 лет, сразу попал в битву под Сталинградом. В 1944 году под Будапештом был ранен, в результате ранения потреял ногу. День Победы в 1945г. встречал в госпитале. Никогда не рассказывал о войне, в День Победы всегда плакал.

Воинская специальность пехотинец
Место рождения с.Налеткино, Спасский район Татарстан

Завершение боевого пути Будапешт, Венгрия
Принимал участие Сталинградская битва

Медаль: За победу над Германией в Великой Отечесвтенной войне 1941-1945г.г.

Медаль: За оборону Сталинграда

Медаль: За взятие Будапешта

Медаль: За боевые заслуги

После войны

После войны мой дедушка женился на моей бабушке Никифоровой Александре Павловне. Их свадьба была первая свадьба в деревне в послевоенные годы. У них родилось 6 детей, в том числе и моя мама, и потом я. Если бы не ранение под Будапештом, возможно мой дедушка бы погиб, и я бы никогда не родилась и не писала сейчас эти строки.

Александра
Никифорова Александра Павловна

В 16 лет в самые первые дни войны в1941г., стала работать на военном заводе в г. Казань, который выпускал снаряды для фронта. Работала на заводе до самого окончания войны. После войны вышла замуж за моего дедушку, который вернулся с фронта 20 летним юнцом без ноги.