Никифоров Евдоким Ермолаевич
Никифоров
Евдоким
Ермолаевич

История солдата

Никифоров Евдоким Ермолаевич, рядовой, разведчик 1326 легкого артиллерийского полка. Родился 1921 г., в дер. Новороссийке Куйбышевского р-на Новосибирской области в семье переселенцев из Чувашии. Призван Куйбышевским РВК Новосибирской области в 8 декабря 1940 г..

Погиб 11июня 1944 г., Ленинградская обл., Парголовский р-н, оз. Полвиярви, западнее, 50 м. Похоронен в Пайдесском районе, Эстония.

В боях с немецкими оккупантами сначала Великой отечественной войны. За время боев проявил мужество и отвагу, не щадя своей жизни, и был четырежды тяжело ранен, но каждый раз по излечении возвращался в строй.

В боях 1943 года всё время находился в передовых рядах пехоты, был тяжело ранен, корректируя огонь батареи с передового наблюдательного пункта. Только в боях под м. Ленино 13 и 14.10.43 г. лично обнаружил два пулемета, одну минометную и противотанковую пушку противника, дал точное целеуказание, помог  скорректировать огонь командиру дивизиона, благодаря чего цели были уничтожены.

В боях под д. Боброво 16.11.43 года, поддерживая связь с командиром стрелковой
роты, четыре раза восстанавливал порывы линии связи и обеспечил бесперебойное
ведение огня дивизиона. Достоин правительской награды орденом «Красного Знамени»

11 февраля 1944 года. Командир 1213
лап. РГК  гвардии полковник Казак

Награжден орденом "Красного знамени" приказом номер 4 по подразделению 21 марта 1944 года. Был четырежды ранен за время войны и снова возвращался в строй.

В графе близкие родственники, из многих братьев и сестер, записана сестра Никифорова Татьяна Ермолаевна. В 1969 – 1972 году проживала в деревне Ефремовка Куйбышевского района Новосибирской области у дочери Матюгиной Марфы. Помню трудолюбивую старенькую крестьянку, она жила по соседству, ей было за восемьдесят лет.

Никифоров Евдоким Ермолаевич, брат моего деда Никифорова Ильи Ермолаевича.

Светлая память.