Никифоров Федор Андреевич
Никифоров
Федор
Гвардии старший сержант

Участник Великой Отечественной войны 1941 - 1944 гг. Центральный фронт и Курская дуга.

Дочь, Пикалева Евгения Федоровна

Ушел служить в армию в 1939 году. Войну встретил кадровым военным. Участвовал в обороне г. Старая Русса. В августе 1941 года был ранен у д. Святогорша. Пуля вошла в голову за ухом, а вышла в подбородок. Лишился почти всех зубов. Затем попал в госпиталь в г. Боровичи.
Участник парада 7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве. В полном обмундировании с парада шли на оборону Москвы.
Когда под Москвой фашисты были остановлены, он был отправлен под Курск. Был командиром расчета возле пушки. Попаданием снаряда весь расчет погиб, отца ранило. Когда санитары его обнаружили, он потерял много крови. В полевом госпитале ему сделали перевязку и отнесли как безнадежного умирать в палату смертников. Но слишком сильным был его организм (не пил, не курил). Женщина, которая присматривала за умирающими ранеными, заметила, что прошло уже несколько дней, а солдат ещё жив, пошла к главврачу и сообщила об этом. Его снова принесли в операционную, развязали бинты, а там черви. Врач-хирург взял ножовку, папе дали выпить стакан спирта (наркоз!) и ему отпилили кости обеих ног до тех пор, где не было отмерших тканей. От боли он поседел. А было ему 22 года с небольшим. Был отправлен на Урал в госпиталь. Сначала ходил «на руках». Затем ему сделали протезы. И он заново учился ходить, танцевать. Очень любил играть на гитаре, балалайке, мандолине. Домой калекой возвращаться не хотел, поэтому уехал на Кавказ в интернат для инвалидов. Учился всему – был хорошим сапожником (в детстве вся обувь нам была сшита им – дочке и двум сыновьям). Затем обучился бухгалтерии. В колхозе работал счетоводом. Вплоть до 60 лет был членом ревкомиссии. Протезы весили 30 кг. Поэтому стали болеть ноги. Уж очень тяжелы они для него стали. Умер от закупорки вен (сердце не выдержало операции).
Орден Отечественной войны II степени (указ от 06.11.1947 г.) нашел его уже после смерти. Его вручили мне в 2000 году.

Дочь, Пикалева Евгения Федоровна,
пенсионер, работала учителем истории Взвадской школы