Никифоров Георгий Павлович
Никифоров
Георгий
Ефрейтор, Младший сержант / стрелок, санитар

История солдата

Никифиров Георгий Павлович был призван в Красную Армию в январе 1942 года. Проходил службу в 140 полку войск НКВД в должности стрелка противотанкового дивизиона на Ленинградском фронте. До сентября 1942 года принимал участие в боевых операциях в боях под городом Тихвин. Оттуда выехал с частью на Кавказ для защиты города Грозного. До 25 февраля 1943 года в должности номера ПТР участвовал в боях по защите Грозного, а так же взятии городов Гизель, Краснодар и других. Под Краснодаром участвовал в танковых десантах в расчете ПТР. Убил лично 6 немцев. С 25 мая 1943 года находился в составе 8-й стрелковой бригады и участвовал в боях на Мысхако («Малая земля») под Новороссийском. 9 сентября 1943 года в боях под Новороссийском был тяжело ранен в грудь. В результате ранения отбыл в госпиталь, где был комиссован и признан к нестроевой службе. После ранения остался осколок в легких.

С октября 1943 года работал в госпитале в должности санитара. Был баянистом ансамбля художественной самодеятельности госпиталя. Участвовал во 2-й армейской олимпиаде художественной самодеятельности. За время службы в госпитале дал 60 групповых концертов, не считая сотни индивидуальных выступлений перед ранеными и больными. За хорошее обслуживание раненых и больных и развертывание художественной самодеятельности госпиталя под музыкальным руководством Никифирова Георгия в 1944 году госпиталь получил грамоту Военного Совета 18 армии.

Был награждён медалью «За оборону Кавказа», медалью «За боевые заслуги» и Орденом Славы III степени.

Воинская специальность стрелок, санитар
Место рождения Курловское, Гусь-Хрустальный район, Владимирская область, Россия

Боевое подразделение 8-ая Гвардейская стрелковая бригада
Принимал участие Тихвин, Грозный, Гизель, Краснодар, Мысхако, Новороссийск
Госпитали эвакуационный госпиталь 4536

Медаль «За оборону Кавказа»

Медаль «За боевые заслуги»

Из наградного листа о награждении медалью «За боевые заслуги» от 10 июля 1944 года

«Находится в действующей армии с октября 1942 года. Участник боев на Северном Кавказе. Участвовал в боях на Малой земле под Новороссийском в 8-й Гвардейской стрелковой бригаде, где в сентябре 1943 года получил ранение. Уничтожил несколько немецких захватчиков.

В госпитале работает с октября 1943 года в должности санитара. За это время обслужил свыше 200 тяжело раненных и больных. К работе относится честно и добросовестно. Является баянистом ансамбля художественной самодеятельности госпиталя. Участник 2-й армейской олимпиады художественной самодеятельности.

На всем протяжении работы в госпитале тов. Никифиров с баяном в кружке и самостоятельно обслужил всех находившихся на излечении раненных и больных. Им было дано до 60 концертов для раненных, больных и личного состава. Обслуживал по палатам и хатам нетранспортабельных раненных и тяжело больных. Играет на баяне искусно и пользуется большим авторитетом у всего личного состава, раненых и больных.

Предан делу партии Ленина-Сталина и социалистической Родине. Достоин правительственной награды - медали «За боевые заслуги».

Орден Славы III степени

Из наградного листа о награждении орденом Славы III степени от 29 мая 1945 года

«Товарищ Никифиров в Красной Армии с января 1942 года проходит службу в 140 полку войск НКВД в должности стрелка противотанкового дивизиона на Ленинградском фронте. Принимал участие в боевых операциях в боях под городом Тихвин до сентября 1942 года, после чего выехал с частью на Кавказ для защиты города Грозного. В должности номера ПТР участвовал в боях до 25 февраля 1943 года по защите Грозного, а так же взятии городов Гизель, Краснодар и других. Участвовал в танковых десантах под городом Краснодар в расчете ПТР. Со слов, убил лично 6 немцев.

С 25 мая 1943 года находился в составе 8-й стрелковой бригады и участвовал в боях на Мысхако («Малая земля») под городом Новороссийск до 9 сентября, где был ранен в грудь. По ранению отбыл в госпиталь, где был комиссован и признан к нестроевой службе. В настоящее время имеет в легких осколок.

С октября 1943 года в госпитале работает в должности санитара, а затем в должности баяниста. За время службы в госпитале дал свыше 60 групповых концертов, не считая сотни индивидуальных выступлений перед ранеными и больными.

За хорошее обслуживание раненых и больных и развертывание художественной самодеятельности госпиталя под музыкальным руководством тов. Никифирова в 1944 году госпиталь получил грамоту Военного Совета 18 армии.

За активное участие в боевых операция на фронтах Великой Отечественной войны и полученной при этом тяжелое ранение и отличное обслуживание раненых и больных художественной самодеятельностью в госпитале тов. Никифиров достоин правительственной награды - ордена Славы III степени.»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Медаль «Двадцать лет Победы над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Юбилейная медаль «50 лет вооруженных сил СССР»

Наградной лист - медаль «За боевые заслуги»

Наградной лист - Орден Славы III степени

Екатерина
Никифорова Екатерина Ивановна

Никифоров Георгий и Кудрявцева Екатерина поженились 18 января 1924 года в селе Курловское Гусь-Хрустального района. У них родились три дочери: Галина, Маргарита и Эммилия. Семья Никифировых жила в Гусь-Хрустальном.

Глава семейства Георгий работал резчиком стекла на стекольном заводе имени Дзержинского. В 1942 году он был призван в Красную армию. В сентябре 1943 года Георгий был ранен. Из-за ранения работал в госпитале баянистом. После окончания войны Георгий вернулся в Гусь-Хрустальный.

Старшая дочь Никифировых, Галина, в 1942 году ушла на фронт добровольцем. На фронтах Великой Отечественной Галина служила в отделе Контрразведки «СМЕРШ», где познакомилась со своим будущим мужем Козловым Василием. После взятия Кёнигсберга они вдвоём остались жить в Калининграде, где у них родилось трое детей.

Средняя дочь, Маргарита, в 1945 году после окончания Гусевского стекольного техникума по распределению уехала работать в посёлок Запрудня Московской области на электроламповый завод, где встретила своего будущего мужа Карасёва Василия, вернувшегося в августе 1945 года из фашистского плена. У них родились две дочери.

Младшая дочь, Эммилия, осталась жить в родном Гусь-Хрустальном, где вышла замуж за Александра Юсова. У них родились два сына.