Никифоров Георгий Павлович
Никифоров
Георгий
Павлович
Ефрейтор, Младший сержант / стрелок, санитар
16.04.1905 - 3.04.1970

История солдата

Никифиров Георгий Павлович был призван в Красную Армию в январе 1942 года. Проходил службу в 140 полку войск НКВД в должности стрелка противотанкового дивизиона на Ленинградском фронте. До сентября 1942 года принимал участие в боевых операциях в боях под городом Тихвин. Оттуда выехал с частью на Кавказ для защиты города Грозного. До 25 февраля 1943 года в должности номера ПТР участвовал в боях по защите Грозного, а так же взятии городов Гизель, Краснодар и других. Под Краснодаром участвовал в танковых десантах в расчете ПТР. Убил лично 6 немцев. С 25 мая 1943 года находился в составе 8-й стрелковой бригады и участвовал в боях на Мысхако («Малая земля») под Новороссийском. 9 сентября 1943 года в боях под Новороссийском был тяжело ранен в грудь. В результате ранения отбыл в госпиталь, где был комиссован и признан к нестроевой службе. После ранения остался осколок в легких. 

С октября 1943 года работал в госпитале в должности санитара. Был баянистом ансамбля художественной самодеятельности госпиталя. Участвовал во 2-й армейской олимпиаде художественной самодеятельности. За время службы в госпитале дал 60 групповых концертов, не считая сотни индивидуальных выступлений перед ранеными и больными. За хорошее обслуживание раненых и больных и развертывание художественной самодеятельности госпиталя под музыкальным руководством Никифирова Георгия в 1944 году госпиталь получил грамоту Военного Совета 18 армии.

Был награждён медалью «За оборону Кавказа», медалью «За боевые заслуги» и Орденом Славы III степени.

 

Регион Владимирская область
Воинское звание Ефрейтор, Младший сержант
Населенный пункт: Гусь Хрустальный
Воинская специальность стрелок, санитар
Место рождения Курловское, Гусь-Хрустальный район, Владимирская область, Россия
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 16.04.1905
Дата смерти 3.04.1970

Боевой путь

Место призыва Гусь-Хрустальный РВК, Гусь-Хрустальный район, Ивановская область (Владимирская),
Дата призыва 01.1942
Боевое подразделение 8-ая Гвардейская стрелковая бригада
Принимал участие Тихвин, Грозный, Гизель, Краснодар, Мысхако, Новороссийск
Госпитали эвакуационный госпиталь 4536

Награды

Медаль «За оборону Кавказа»
Медаль «За оборону Кавказа»
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За боевые заслуги»

Из наградного листа о награждении медалью «За боевые заслуги» от 10 июля 1944 года

«Находится в действующей армии с октября 1942 года. Участник боев на Северном Кавказе. Участвовал в боях на Малой земле под Новороссийском в 8-й Гвардейской стрелковой бригаде, где в сентябре 1943 года получил ранение. Уничтожил несколько немецких захватчиков.

В госпитале работает с октября 1943 года в должности санитара. За это время обслужил свыше 200 тяжело раненных и больных. К работе относится честно и добросовестно. Является баянистом ансамбля художественной самодеятельности госпиталя. Участник 2-й армейской олимпиады художественной самодеятельности.

На всем протяжении работы в госпитале тов. Никифиров с баяном в кружке и самостоятельно обслужил всех находившихся на излечении раненных и больных. Им было дано до 60 концертов для раненных, больных и личного состава. Обслуживал по палатам и хатам нетранспортабельных раненных и тяжело больных. Играет на баяне искусно и пользуется большим авторитетом у всего личного состава, раненых и больных.

Предан делу партии Ленина-Сталина и социалистической Родине. Достоин правительственной награды - медали «За боевые заслуги».

Орден Славы III степени
Орден Славы III степени

Из наградного листа о награждении орденом Славы III степени от 29 мая 1945 года

«Товарищ Никифиров в Красной Армии с января 1942 года проходит службу в 140 полку войск НКВД в должности стрелка противотанкового дивизиона на Ленинградском фронте. Принимал участие в боевых операциях в боях под городом Тихвин до сентября 1942 года, после чего выехал с частью на Кавказ для защиты города Грозного. В должности номера ПТР участвовал в боях до 25 февраля 1943 года по защите Грозного, а так же взятии городов Гизель, Краснодар и других. Участвовал в танковых десантах под городом Краснодар в расчете ПТР. Со слов, убил лично 6 немцев.

С 25 мая 1943 года находился в составе 8-й стрелковой бригады и участвовал в боях на Мысхако («Малая земля») под городом Новороссийск до 9 сентября, где был ранен в грудь. По ранению отбыл в госпиталь, где был комиссован и признан к нестроевой службе. В настоящее время имеет в легких осколок.

С октября 1943 года в госпитале работает в должности санитара, а затем в должности баяниста. За время службы в госпитале дал свыше 60 групповых концертов, не считая сотни индивидуальных выступлений перед ранеными и больными.

За хорошее обслуживание раненых и больных и развертывание художественной самодеятельности госпиталя под музыкальным руководством тов. Никифирова в 1944 году госпиталь получил грамоту Военного Совета 18 армии.

За активное участие в боевых операция на фронтах Великой Отечественной войны и полученной при этом тяжелое ранение и отличное обслуживание раненых и больных художественной самодеятельностью в госпитале тов. Никифиров достоин правительственной награды - ордена Славы III степени.»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Медаль «Двадцать лет Победы над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Медаль «Двадцать лет Победы над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Юбилейная медаль «50 лет вооруженных сил СССР»
Юбилейная медаль «50 лет вооруженных сил СССР»

Документы

Наградной лист - медаль «За боевые заслуги»
Наградной лист - медаль «За боевые заслуги»
Наградной лист - Орден Славы III степени
Наградной лист - Орден Славы III степени

Фотографии

Семья солдата

Екатерина
Никифорова Екатерина Ивановна

Никифоров Георгий и Кудрявцева Екатерина поженились 18 января 1924 года в селе Курловское Гусь-Хрустального района. У них родились три дочери: Галина, Маргарита и Эммилия. Семья Никифировых жила в Гусь-Хрустальном. Глава семейства Георгий работал резчиком стекла на стекольном заводе имени Дзержинского. В 1942 году он был призван в Красную армию. В сентябре 1943 года Георгий был ранен. Из-за ранения работал в госпитале баянистом. После окончания войны Георгий вернулся в Гусь-Хрустальный. Старшая дочь Никифировых, Галина, в 1942 году ушла на фронт добровольцем. На фронтах Великой Отечественной Галина служила в отделе Контрразведки «СМЕРШ», где познакомилась со своим будущим мужем Козловым Василием. После взятия Кёнигсберга они вдвоём остались жить в Калининграде, где у них родилось трое детей. Средняя дочь, Маргарита, в 1945 году после окончания Гусевского стекольного техникума по распределению уехала работать в посёлок Запрудня Московской области на электроламповый завод, где встретила своего будущего мужа Карасёва Василия, вернувшегося в августе 1945 года из фашистского плена. У них родились две дочери. Младшая дочь, Эммилия, осталась жить в родном Гусь-Хрустальном, где вышла замуж за Александра Юсова. У них родились два сына.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: