Никифоров Григорий Емельянович
Никифоров
Емельянович
От рядового до полковника запаса / Командир расчёта противотанкового ружья (ПТР)

История солдата

Никифоров Григорий Емельянович родился в большой(9детей)и простой крестьянской семье-на Украине. В начале войны Григорию было всего 15 лет.Попал в оккупацию с матерью и тремя сёстрами.В 1943 году забрали в Германию-бежал первый раз.В г. Умань попался полицаям,посадили опять в вагон на Германию. Ночью ещё с семью ребятами выждал подходящий момент и снова бежал.Оказался где то под г.Ровно,решил пробираться домой на Одессщину.Шли вдвоём с напарником,по ночам,два месяца. Добрался до села и прятался в сарае пока в марте 1944г наши войска не освободили село.3мая 44г. пошёл на призывной пункт,откуда и был призван в ряды Красной Армии простым красноармейцем.Отправили Григория в Рязанскую область на обучение.Попал на фронт 6 августа1944г на территориию Польши.Первый боевой опыт получил на Сандомирском плацдарме,близь Варшавы. В 1945 году 22 марта,являясь командиром расчета ПТР-противотанковое ружьё,близь города Мюлльрозе,из своего орудия уничтожил двух немецких снайперов,чем обеспечил продвижение стрелковой роты. За это был награждён Медалью "За отвагу".26 апреля 1945года наступая на Берлинском направлении близь города Потсдам был ранен немецким снайпером и ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ встречал в госпитале. После выздоровления был направлен в Магдебург где служил до октября 1950года. С фронта возвращался в звании ст.лейтенанта.Домой вернулся в декабре ,образование позволяло и Григория выбрали председателем сельсовета. Потом была мирная трудовая жизнь. Я внук нашего героя и самым дорогим и большим праздником для меня было 9Мая .В этот день меня всегда переполняло чувство большой гордости за деда.Он высокий ,статный мужчина ,грудь в медалях и орденах-вел меня на парад. Да я мальчишкой не понимал тогда,через какие тяготы они прошли,но мне было очень приятно, что он председатель совета ветеранов города на все мероприятия брал меня с собой. А когда подросли мои младшие братья,дедуля стал водить троих,после четверых внуков.Человек прожил долгую и достойную жизнь. Последние воинское звание которое было присвоено-полковник запаса.Любил и уважал всю свою семью.Достойный Герой своего времени. Мы все очень гордимся и помним его.

Воинская специальность Командир расчёта противотанкового ружья (ПТР)
Место рождения Украинская ССР Ольшанский р-он с Берёзовая Балка

Боевое подразделение 102сп362сд33А,в/ч п/п 32480
Завершение боевого пути Близь города Потсдам был ранен 26 05 1945. После выписки попал в полки был отправлен в г.Плауэн где и служил до 28 01 1950г.
Принимал участие Освобождение Польши на Варшавском направлении взятие Варшавы наступление на Одеро-Берлинском направлении,наступление на Берлин.

Награды

Медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945", Медаль "За Взятие Берлина", Медаль "За  Освобождение Варшавы Медаль","За Отвагу",  Орд...

Медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945", Медаль "За Взятие Берлина", Медаль "За Освобождение Варшавы Медаль","За Отвагу", Орд...

Медаль за отвагу Григорий получил возле города Мюльрозе 22.04.45г. За то,что из своего личного оружия (ПТР) уничтожил двух немецких снайперов,чем обеспечил прод...

Валентина
Никифорова Валентина Ивановна