Никифоров Иван Алексеевич
Никифоров

История солдата

Родился в 1912 в деревне Борки Валдайского района Новгородской области в семье казака. Участвовал в Финской войне, был пулемётчиком, получил ранение в правую ногу. К началу ВОВ уже был женат на моей бабушке Марии Васильевне (в девичестве Недовесовой), которая сбежала к нему от родителей из деревни Сухая Нива. Призывался Борковским военкоматом. Служил пулемётчиком, был ранен в ту же ногу. После ранения служил авиамехаником. Вернулся в 1945. Жену искал в эвакуации в Кирове и нашёл прямо на вокзале - она семечки продавала. Характер у деда был железный. В деревне Сухая Нива отстроил дом, по сей день стоит. После второго ранения нога срослась неправильно, так собрались с мужиками и накатив сто грамм, ломали и выравнивали ногу заново. Детей было семеро. Старший Толя умер ещё до войны от менингита, дочь Валентина живёт сейчас в отцовском доме в Сухой Ниве, дочь Антонина Климова живёт в Ямнике, сын Алексей живёт в Раменском, сын Витя умер маленьким, дочь Люба Коноплянная в Санкт Петербурге и мой отец - Николай живёт в Воронеже. После войны дед работал в колхозе плотником. О войне рассказывать не любил. Умер в январе 1997, а бабушка в мае 1997.