Никифоров Иван Иванович
Никифоров
майор

История солдата

Мой отец  - Никифоров Иван Иванович родился в 1914 г. в с.Лужань Великолукского района Псковской области. После окончания физико-математического факультета Псковского педагогического института (1938 г.) окончил военную школу одногодичников (1939 г.). С этого времени находился в рядах Красной Армии. Был командиром взвода разведки, командиром батареи. Воевал на фронтах ВОВ с сентября 1941 г. по9 мая 1945 г. (Северо-Западный фронт - с сентября 1941 г. по февраль1943 г. в должности зам.ком.дивизиона по с/п подготовке и начальника штаба ; 3-й Украинский фронт - с февраля 1943 г.по май 1945 г. в должности начальника штаба 826 артполка). Был ранен в феврале 1944 г.  Закончил войну в звании майора.

Награждён орденами Великой Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Орденом Красного Знамени, медалями "За освобождение Праги" (1945), "За победу над Германией (1945) и др.

После войны служил в органах МВД в Ярославле и в Брянске. Вышел в отставку в 1965 г. в звании подполковника. Преподавал в Брянском строительном техникуме электротехнику и физику. Умер в 1971 г.

Северо-Западный фронт, 3-й Украинский фронт.