
Иван
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
Боевой путь
Воспоминания
ПОМНЮ! ЧТУ! ГОРЖУСЬ!
После начала Великой Отечественной войны уже 26 июня мой отец был мобилизован и направлен на кратковременные (пятимесячные) курсы подготовки командного состава Красной Армии, созданные в городе Кемерово. Затем для продолжения учёбы отправлен в военный лагерь в город Юрга в 115 км. от Кемерово. В это время мама была беременна мной.
По окончании курсов отцу было присвоено звание младший лейтенант. 27 ноября 1941 года ему был предоставлен кратковременный отпуск, чтобы прибыть в Кемерово, попрощаться с родными и 28 ноября эшелоном убыть на фронт. 27 ноября отец прибыл в Кемерово, побыл с моей мамой в роддоме, простился с родителям и вечером убыл в Юргу. Моя мама, понятно, переволновалась. Результат – 28 ноября ранним утром я появился на Свет Божий, а отец отправлен на фронт.
Воевал на Северо-Западном, Карельском, Ленинградском фронтах... Начал адъютантом командира батальона. Молох войны пожирал одних, оставшиеся в живых росли по службе. Отец стал начальником штаба батальона. Закончил войну на германском фронте командиром батальона в звании майора.
9 мая – одни отпраздновали Победу и отправились домой. Другие, выпив за Победу, – эшелонами на Восток. Этому, видимо, поспособствовала срочная служба моего отца с 1935 по 1939 гг. в Красной Армии на Дальнем Востоке.
Выполняя свои союзнические обязательства СССР в августе 1945 года вступил в войну с Японией. Отец участвовал в боях с японцами в Китае в должности комбата. После разгрома Квантунской армии и капитуляции Японии 2 сентября 1945 года завершилась Вторая мировая война.
Все отправились на Родину. Отца оставили на службе и назначили военным комендантом небольшого китайского городка в Манчжурии.
Возвратился он домой только 10 июня 1946 года. Ранним утром я проснулся от громких голосов и женского плача. Из постели меня «выдернул» какой-то человек в блестящих погонах и высоко поднял. Я заорал! Рядом радостно, сквозь слёзы, мама и бабушка восклицали: «Это твой папа!».
Так я впервые увидел своего отца!
Он вернулся в звании майора с орденами «Красной Звезды» и «Отечественной войны» I-ой степени, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией» и др. Имел китайские награды. Позже получил орден «Отечественной войны».
По итогам двух войн имел ранения в грудь и ногу. Первое на германском фронте. Пуля попала в центр грудной клетки в перекрестье пряжек ремней от портупеи и полевой сумки, что и спасло отца от верной гибели, оставив серьёзную вмятину и рубцы на груди. Второй раз в Манчжурии в боях с японцами пуля попала в ногу. К счастью, не задев кость, лишь повредила мышцу правой ноги ниже колена, оставив уродливый след. Его мать, моя бабушка, Александра Даниловна, которая была глубоко верующим человеком, не однажды повторяла: «Тебя, Иван, Господь спасал!»
Вёл активную общественную работу по патриотическому воспитанию в разных ветеранских организациях. Хотя о войне рассказывать не очень любил.
Умер в апреле 1995 года.
Никифоров Валерий Иванович