Никифоров Константин Васильевич
Никифоров
Константин
Старшина / Старший боцман

История солдата

Никифоров Константин Васильевич 15.06.1913 г. Место рождения Армения, г.Дилижан.  Дата смерти 03.07.1992г  Служба с 1935 по 1940 в морском погранотряде Тихоокеанского флота участник Хасанских боёв 1938г, звание старший боцман.  Во время войны был тружеником тыла.

Работал на эвакуированном из Таганрога в Тбилиси авиационном заводе.

В Тбилиси на новом месте в очень короткие сроки был фактически построен новый авиационный завод. Трудности были огромными: работали по 12-13 часов в сутки - оборудование ставили на площадки прямо под открытым небом, стены новых цехов были построены, а крыш еще не было.

Трудно было с продуктами. Часто после 12-14 часовработы, ложились спать прямо цехе и после короткого отдыха опять становились на рабочее место.  В буфете давали кусочек сыра и хлеб. Чувство голода было знакомо всем всю войну.

В 1941 году с Тбилисского авиационного завода на фронт поступили первые 18 боевых истребителей ЛаГГ-3. Весь коллектив трудился всю войну под девизом «Все для фронта! Уже зимой 1941 года на заводе развернулось движение сначала пятисотников, а чуть позже тысячников. Люди в этих невероятно трудных условиях работы, быта выполняли такую работу, какую невозможно было представить в мирное время. Тысячник - это работник, выполнявший десять и более норм - т.е. дававший 1000 процентов. Сначала их совсем немного, но ряды тысячников быстро росли. Многие из них были награждены боевыми орденами и медалями, наряду с воинами Закавказского Фронта.

Воинская специальность Старший боцман
Место рождения Армения, Дилижан