Никифоров Никифор Захарович
Никифоров
Никифор
Захарович
стрелок, красноармеец

Боевой путь

Мой прадедушка НИКИФОРОВ НИКИФОР ЗАХАРОВИЧ родился 20 ноября 1927 года в селе Банщиково  Притобольного р-на, Курганской области. Когда началась Великая Отечественная война, ему  было всего 13 лет.  До призыва в  армию он работал в селе трактористом. А  осенью  1944года, он приписав себе  1 год (написал что родился в 1926 году ) он надел военную форму. Место призыва: Глядянский РВК, Курганская обл., Глядянский р-н. В мае 1945 года для него война не закончилась: со своей воинской частью (291 Ковенский Краснознаменный полк) он был переброшен на  Японский фронт в Манчжурию (Китай).  По рассказам  бабушки и мамы я знаю, что прадеду было тяжело вспоминать  и говорить о  войне. Он говорил, что японские  солдаты отличались умом и  каким-то фанатичным бесстрашием и  особой жестокостью.  Прабабушка говорила моей маме: « о том, как воевал  дед, говорят его раны и  его награды».   У моего прадеда две медали  «За  отвагу», причем одну медаль ему вручили во время войны, а вторая нашла его спустя сорок пять лет, так как после  тяжелого ранения  прадед попал в госпиталь   и даже не знал, что его представили к награде.    Мы нашли представление командира на эту медаль на сайте министерства обороны. Вот  оно: « Стрелка, красноармейца Никифорова Никифора Захаровича. В бою за город Мулин 12.08.1945 года был ранен, но не покинул поле боя до полного выполнения поставленной задачи…».  За боевые заслуги прадед  награжден орденами и медалями. Последний орден «Отечественной Войны II степени» ему вручили в 1985 году, когда наша страна праздновала 40-летие Победы в Великой Отечественной Войне. Мама говорила, что в этот день   она поздравляла его со своими одноклассниками, и дедушка попросил у них, чтобы они никогда не забывали о войне и помнили тех, кто в тылу и на фронте отдавали свои жизни ради победы над  фашизмом.   Хочу  еще рассказать, что за доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны  указом  Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года прадед награжден медалью «За доблестный труд  Великой Отечественной Войне», которую ему тоже вручили спустя 40 лет после войны. Прадед демобилизовался в 1952 году, и приехал в г. Магнитогорск к  своему брату.  Тут он встретил мою прабабушку, создал семью, а жизнь связал с  ММК. Дедушка  работал в доменном цехе, и за свой труд награждался грамотами.   Связь с Ветеранами и рабочими Доменного цеха не прерывалась и после выхода на пенсию, и на праздник 9 мая прадед получал поздравления и от коллектива родного цеха.   Мне было 3 года, когда умер мой прадед, но в семейном альбоме есть фотографии, где он держит меня на руках и  под  одной, которая сделана в мае 1999 года, где мне всего 1 месяц  подпись: «Потомок Победителя».  Я навсегда  останусь Потомком Победителей, и буду с гордостью  хранить память о моих прадедах, воевавших   в Великой Отечественной войне.