Никифоров Никита Севастьянович
Никифоров
Севастьянович
офицер

Никифоров Никита Севостьянович

родился 7 июня 1913 года, в селе Токарёво, Новичихинского района, Алтайского края.

С марта 1942 году по приказу  военно - командующего был назначен командиром взвода диверсионной - разведывательной группы,  гвардейской  202 воздушно десантной бригады, 9 гвардейской армии.

202-я воздушно-десантная бригада была сформирована  на большом аэродроме Хабаровска. Отсюда десантники ушли на фронт.

Отдельную 202  воздушно-десантную бригаду,  в составе  9-й гвардейской армии  направляют в состав 3-го Украинского фронта. Ставка рекомендовала командующему фронтом использовать 9-ю гвардейскую армию для развития контрнаступления и  разгрома врага. Десантники с честью оправдали надежды Ставки.

Из воспоминаний дважды  Герой  Советского Союза  генерала - полковника Александра Ильича Родимцева:

Бойцы 202-й воздушно-десантной бригады участвовали в освобождении от фашистов Украины, где отличились при форсировании Днепра, вели бои с фашистами на территории Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии, Болгарии и Югославии. Все офицеры, сержанты и солдаты этого соединения за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами нашей Родины, были награждены орденами и медалями. В том числе и Никифоров Н.С.

Из источников интернета я узнал, что существует музей имени 202 воздушно - десантной бригады. Я связался с ними  и отправил письмо в музей.

Музей лицея №50 - один из лучших в Хабаровске  является базовым для патриотического воспитания школьников. В 1943 в действующей армии, Никита Севостьянович  вступает в ряды Коммунистической партии.

Воевал на Украинском фронте, получил свое первое ранение. Попал в госпиталь. После лечения в госпитале, был откомандирован в свою войсковую часть.

На фронте Никита  Севостьянович вел разведку, в глубоком тылу противника - дело сложное и опасное. Самолет-разведчик сбрасывал десантников на боевые задания, без прикрытия, в любое  время, в любую погоду. Почти каждый раз им приходилось пробиваться сквозь зенитный огонь противника, а нередко - встречаться в воздухе с вражескими истребителями. Было много добыто и  сфотографировано  различных секретных данных. Таких заданий у гвардии лейтенанта Никифорова было немало. И

всякий раз он с однополчанами выходил из них победителем. Успешный боевой опыт давался нелегко, в первый год войны он получил первую награду - медаль "За отвагу".

На фронтах Великой Отечественной войны  он с первых дней. В борьбе с германским фашизмом проявил мужество, геройство и отвагу, за что был награжден за отличное выполнение боевых заданий,  орденом Ленина, за боевые заслуги, за отвагу, орденами

Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-ой степени, Красной звездой, медалями.      Он показал себя как опытный разведчик,  не знающий страха в бою, мужественный, отважный, обладающий отличной тактикой.  Спокоен, расчетлив,  боевые действия всегда точны, эффективны, а разведывательные данные отличались исключительной точностью. Каждый боевой вылет был для него испытанием.

Из воспоминамнй дедушки.  Бой у озера Балатон. Сражение было страшное, техники было много, дедушка очень задумался, и стал рассказывать в основном про технику. Наверное,  не хотел пугать, нас детей, той страшной далекой войной. Конечно, тяжело было вспоминать эту страшную историю, человеку, который был тяжело ранен   в этом бою.

Он попал в госпиталь, где потерял свою ногу.  И был награжден медалью за взятие Вены.

Я то же заинтересовался этим сражение, и нашел книгу  «Бои у озера Балатон» Январь-март 1945 г, Автор:  М. Свирин, О.Баранов, М. Коломиец, Д. Недогонов, Год издания: 1999 год.

Так же об этой операции было написано в Военно-исторический журнал 2006 №5 В.И.Лота.

После госпиталя вернулся в родное село, где продолжил свою трудовую деятельность на посту председателя сельского совета.     И неоднократно  был избран депутатом. Был награжден юбилейными медалями.

В 1974 году скоропостижно скончался.

Учусь мужеству у своего прадеда.

Война свела на фронтовых дорогах людей разных судеб и характеров, но они не ожесточились. Наоборот, мечтали о мирной жизни и отдавали за нее свои жизни. Мы должны помнить о Победе, добытой для нас такой высокой ценой! Я хочу, чтобы никогда не было войн, чтобы люди на всей планете жили в мире.

Грачёв Артём