Никифоров Николай Павлович
Никифоров
ефрейтор

История солдата

В Армию был призван в 1939 году. В 1941 году был участником военного парада на Красной площади 7 ноября. Стояли в ту пору сильные морозы. Подготовка к параду проходила по ночам. По рассказам Николая Павловича было понятно насколько ответственно и почётно проехать по Красной площади (он ехал на мотоцикле, а в коляске сидел боец с пулеметом), во время парада не нарушив ни строй, ни движение. А в мороз с техникой могло произойти всё, что угодно (например, заглохнет мотор) и их молодых парнишек, учили незаметно идти ногами по земле и катить мотоцикл, не нарушая строя. От таких тренировок к утру не чувствовали ног.

С парада сразу уходили на фронт. Николай Павлович дошёл до Берлина или как, шутя, говорил он сам: « Доехал на полуторке от Москвы до Берлина».

В 1942 году Николая Павловича перевели  в отдельный батальон охраны Черноморской группы – пулемётчиком, а в 1943 году в зенитно - артиллерийский  полк в/ч 1560 – водителем машины. В 1943 году получил известие о смерти матери, получил увольнительную на месяц.

Домой он вернулся в 1946 году в звании ефрейтора. Устроился на работу в Пожарную охрану водителем и проработал там до выхода на пенсию.