Никифоров Пётр Прокофьевич
Никифоров
Пётр
Прокофьевич
Старший сержант / Лётчик-штурмовик

История солдата

Мой дедушка, Никифоров Пётр Прокофьевич, родился 23.12.1921 года в хуторе Суховский Нехаевского района. Воевал в 16-й воздушной армии на Воронежском, Украинском фронтах. В марте 1941 года направлен в Воронеж, в авиашколу. Попал в 1-й бомбардировочный полк дальней авиации. Вскоре полк расформировали и дедушку отправили переучиваться в Куйбышев на летчика-штурмовика. Совершив 123 боевых вылета, первый из которых был в ноябре 1941-го, а последний - в мае 1945-го, будучи сбитым пять раз, он получил пять серьёзных ранений и две контузии. Самыми тяжёлыми воспоминаниями были бои за Сталинград. Здесь он дважды прыгал с парашютом из горящего самолета, приходилось и падать вместе с пылающей, разваливающейся машиной. Рухнул на Мамаевом кургане, нейтральной в тот момент территории. Лечился дедушка совсем недолго. О том, как он воевал дальше, говорят его многочисленные награды, такие как ордена Красного знамени, Красной звезды, Отечественной войны, медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», польские - Боевой Крест, медаль «За свободу» и другие. Он является почетным гражданином Польши, вместе с поляками он брал Варшаву, Берлин. В мае 1945 года, когда уже шли бои за немецкую столицу, вместе с другими летчиками бомбил разрозненные группировки гитлеровской армии. О победе он узнал в воздухе и так для него закончилась война в 3-м полку штурмовой авиации Войска польского.

Воинская специальность Лётчик-штурмовик
Место рождения х. Суховский Нехаевского района

Орден Красного знамени

Орден Красной звезды

Орден Отечественной войны

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Медаль «За оборону Сталинграда»

Медаль «За освобождение Варшавы»

Польская медаль «За свободу»

Польский Крест Храбрых

После войны

Послевоенная жизнь фронтовика прошла в родном Нехаевском районе. Сначала он работал учителем Динамовской средней школы, затем директором Хорошенской, а позже Луковской средней школы. Преподавая историю, Петр Прокофьевич воспитывал патриотов своей малой и большой Родины. Уже будучи пенсионером, ветеран переехал жить в Урюпинск, поближе к сыну и дочери.