Никифоров Сергей Николаевич
Никифоров

История солдата

Самым молодым фронтовиком в нашей семье стал Никифоров Сергей Николаевич. Он родился в 1923 году.   А в 1942 году забрали сразу же на фронт.  Он воевал в 149 стрелковой дивизии 65 армии, был наводчиком 45 мм орудия в 271 ПТД
В 1943 г. Сергей получил ответственное задание от командования: преследовать немцев. Вот как об этом описывается в приказе о награждении его медалью «За отвагу»: «  Тов. Никифоров быстро выдвинулся с орудием в указанный район. При подходе к селу Рожковичи тов. Никифоров встретил препятствие: впереди был взорван мост. Силами своего расчета тов. Никифоров сделал переправу, но впереди путь был заминирован. Другого пути не было. Тогда тов. Никифоров, вспомнив устройство немецких мин, быстро принялся за разминирование пути.  Обезвредив 22 мины, тов. Никифоров с орудием и расчетом продолжал преследовать противника. Вскоре встретил немецкий заслон. Тов. Никифоров с двумя бойцами выдвинулся вперед и открыл по противнику автоматный огонь, убив при этом лично 11 немцев».

Впереди было еще более трудное испытание,   т.к. осенью 1943 года 149 стрелковая дивизия участвует  в   форсировании Днепра.   Переправа через реку,  ранение,   госпиталь.…

И маленький треугольничек, хранящийся в нашей семье. В  архивных документах скупая строка: умер от ран 26.10.1943 г.

Он похоронен в Черниговской области в братской могиле воинов, погибших при форсировании Днепра и на плацдарме, в которой захоронено 135 воинов. Среди них  Никифоров Сергей Николаевич, мой   навечно 20 –летний двоюродный прадедушка, дядя, дедушка.

Награжден медалью  "За отвагу"

.