Никифоров Тихон Михайлович
Никифоров
Тихон
старшина / механик-помпотех (помощник по технической части)

История солдата

О Войне рассказывал очень мало. Известно, что служил под Ростовом, участвовал в боях на Северном Кавказе и получил медаль "За отвагу", а примерно весной - летом 1942 г. в составе некоторых специальных частей переброшен вначале в советское Закавказье и оттуда - в Иран, где находился вплоть до лета 1945 г. Боевых действий там не было, однако наши войска там находились в постоянной боеготовности, поскольку было известно, что между соседней Турцией и Нацистской Германией существовала договоренность о вступлении Турции в войну против СССР в случае захвата гитлеровцами Сталинграда; таким образом, ключевой задачей дислоцировавшейся в Иране группировки являлось блокирование потенциально возможного турецкого наступления. По специальности был механиком-помпотехом (помощником по технической части), работал практически с любыми артиллерийскими орудиями, но преимущественно с танками.

Воинская специальность механик-помпотех (помощник по технической части)
Место рождения село Большая Приваловка, Воронежская область