Никифорова Нина Алексеевна
Никифорова
Нина
Алексеевна
ефрейтор

История солдата

Наша мама,бабушка и прабабушка - Никифорова Нина Алексеевна родилась в 1923 году и на войну пошла совсем молодая.Ей было 18 лет. Самые чудесные её годы были отданы Родине,ее защите,защите нашего народа и моего будущего,за что огромное спасибо ей и другим солдатам,низкий поклон Вам!

Боевой путь

Праздник 9 Мая в России встречают со слезами на глазах... В этот день мы вспоминаем павших и живых воинов - всех, благодаря кому была завоевана Победа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Наши деды и отцы-это уже поколения послевоенные, но они о страницах истории не забыли.Теперь наша очередь нести вахту памяти,поэтому я считаю своим долгом увековечить память о своей прабабушке на страницах этого сайта. День Победы стал священным для каждой русской семьи, и наша - не исключение. Моя прабабушка, Никифорова Нина Алексеевна, была одной из тех,в чью юность вторглась война, разрушив молодые мечты и планы. В 1941 она только окончила школу, а «завтра была война.». Это о таких, как она, поэт сказал: «Мы в бой ушли, не долюбив,не докурив последней папиросы» .

Шестьдесят пятую годовщину Победы встретить бабушке, к сожалению,не удалось.Как и семидесятую - не довелось. 9 января 2009 года ее не стало. Нина Алексеевна прожила долгую,но в то же время тяжелую жизнь. Из подобных судеб соткана история страны, история войны и победы. И судьба моей прабабушки - одна из миллионов. Я горжусь своей прабабушкой. Она за свой ратный подвиг награждена медалью Жукова (вручена 19 февраля 1996 года), медалью «За победу над Германией» (вручена 9 февраля 1946 года) и многими другими наградами... В память о ней хочется сказать простыми стихами:

Спасибо говорю за мир, подаренный тобой,

За солнце у меня над головой,

За бабушку, за маму, за сестру

Я хотела бы рассказать каким она была человеком,какой была моя Прабабушка.

Пожалуй,начну с того,что какая бы ни была война,в сердце молодой девушки всегда было место для любви. Она писала стихи. Талант ее раскрылся немного позже того,как они одержали победу.Но в ее строчках несомненно бы отклики войны,тех страшных дней. Она писала так,как будто бы все это происходило вчера (отрывок одного из ее стихотворений):

Так тяжело мне это всё познать:

И позабыть про всю нашу любовь,

И враг нас окружал,

Год сорок первый несчастливый.

И думали,что новый год нам радость обещал,

Но суждено было пройти всем длинный путь пытливый.

Всем было тяжело и все несли утраты:

Кто мужа провожал,где брали милого на фронт,

И для меня тот год удачи не принёс,

И из семьи будто бы радость кто унёс,

Слезами и печалью стала вся окована.

Но ведь не я была одна,нас многих эта учесть посетила.

И в дальний путь отправлена была и много я земель исколесила,

Но всюду за мною следовала мысль:

что я вернусь опять обратно,что победим врага

И так прошло три долгих страшных года,

И три зимы мелькнули вдалеке.

Солдату холодно в окопах всё же,

Что может быть дороже тех землянок,

что согревают в холоде бойца?

Где он лежит и вспоминает тайно

И дом,и милые черты лица..."

От этих строк невольно бежит по щеке слеза,бросает в дрожь..Моей прабабушке никогда не удавалось сдержать слёз при воспоминании тех лет.Они навсегда впечатались в её сердце,в её память.

Кунина Наталья-дочь Никифоровой Нины Алексеевны

Моя мама с подругой,уже не помню как звали,вот они вдвоем в Венгрии,вернее на пограничной станции ЧОП мальчика-сироту нашли и определили в детский дом.Мальчик-венгр,как зовут-ничего не осталось,но факт остается фактом.
А еще помню,рассказывала она про старшину-украинца.Он их,молодых девчонок жалел постоянно,подкармливал....
Она вспоминала войну с двояким чувством:грязь,смерть,голод,но и первой любви было место в ее сердце.Ведь на войну она попала в самые прекрасные ее годы,когда молодость только вот вот наступила,когда девушки мечтали о платьях и танцах,но на порог к ним пришла война....

40 лет Победы в Великой отечественной войне

Орден Отечественной Войны 2ой степени