Никифорова (Трубанова) Александра Ивановна
Никифорова (Трубанова)
Александра
Ивановна
труженик тыла

История солдата

Моя мама Никифорова (Турбанова) Александра Ивановна родилась 4 марта 1921 года в д. Карповское Междуреченского района Вологодской области.

С малых лет они работали в колхозе, сначала помогали родителям, а затем и самостоятельно.

В 1939 году вышла замуж за Никифорова Александра Алексеевича и уехала к нему в деревню.

Когда началась война, мужа призвали на фронт. Мама всю войну работала в колхозе, несмотря на то, что у нее был маленький ребенок (с ребенком помогала бабушка). Работа была очень тяжелая, с утра до позднего вечера, все было на женских плечах. Но все понимали, что работа их очень важна и нужна для Победы. В 1947 году была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После войны в семье родились еще 5 детей. Папа очень много работал, поэтому воспитанием детей занималась в основном мама.  В 1961 году награждена «Медалью материнства» II степени.

Также мама занималась хозяйством. Свое хозяйство в тяжелые послевоенные годы очень помогало, хотя, приходилось очень много и тяжело трудиться. Хозяйство было большое, держали скот, была своя пасека.

Мама была очень доброй и нас всегда учила этому. С соседями и односельчанами была всегда доброжелательна и приветлива. Также была очень трудолюбивая, приучала к труду детей.

Место рождения деревня Карповское Междуреченского района Вологодской области

Награды

Удостоверение к медали "За доблестный и самоотверженный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Удостоверение к  медали "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Удостоверение к медали "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."