Никишин Дмитрий Тихонович
Никишин
Тихонович
генерал-лейтенант

Никишин Дмитрий Тихонович  - прапрадедушка моей 9-летней дочки по линии её отца.

Дмитрий Никишин - советский военный лётчик и военачальник, участник похода Красной Армии на Западную Украину (1939), Советско-финской и Великой Отечественной войн, генерал-лейтенант авиации.

Родился 2 февраля 1910 года в деревне Полянка в Калужской области.

Образование получил в области авиации, учился в нескольких заведениях, в том числе в Высшей Военной Академии К.Е. Ворошилова. Службу в Армии начал в июле 1929 года, поступив на учёбу в Ленинградскую военно-теоретическую школу летчиков ВВС РККА, затем продолжил обучение во 2й военной школе лётчиков. По окончании школы в ноябре 1931 года назначен инструктором в 14ю военную школу летчиков в г. Энгельс. С 1934 г. проходил службу на летных должностях в 7м корпусном авиационном отряде, в 31й скоростной бомбардировочной эскадрильи, вырос до командира эскадрильи 60го скоростного бомбардировочного авиационного полка. После перехода на должность инспектора-летчика по технике пилотирования и теории полета Управления ВВС Харьковского военного округа, принимал участие в войсковых испытаниях нового самолёта-штурмовика Су-2 совместно с Генеральным конструктором Павлом Осиповичем Сухим. Участвовал в походе Красной Армии на Западную Украину в 1939 году. Участвовал в Советско-финской войне, воевал в составе особой авиационной группы Главного штурмана ВВС комбрига Стерлигова. Занимал должность командира эскадрильи скоростных фронтовых бомбардировщиков СБ. В 1940 году поступил в Военную академию командного и штурманского состава ВВС Красной Армии. Учился в одной группе с Василием Сталиным. Во время учёбы летал на Пе-2.

С начала Великой Отечественной войны Д. Т. Никишин продолжал учиться в Военной академии командного и штурманского состава ВВС Красной Армии, затем с января 1942 г. состоял в резерве Управления кадров ВВС при академии. С июня 1942 г. — заместитель командира по лётной части, затем командир 3й авиационной бригады РВГК. В состав бригады входил двадцать один истребительный, бомбардировочный и штурмовой авиаполк, дислоцированные на аэродромах Дядьково, Клин, Талдом, Вербилки, Ильинское, Борки, Ярославль, Дягилево. Бригада готовила лётчиков для фронта и прикрывала с воздуха объекты в северном Подмосковье и Ярославле. С сентября 1942 г. в Главном управлении боевой подготовки фронтовой авиации ВВС Красной Армии, где он прошёл путь от старшего инспектора-летчика Управления бомбардировочной авиации до начальника этого управления, Д. Т. Никишин непосредственно вылетал в авиационные части на фронт, где обучал лётный состав ведению боевых действий на самолётах-бомбардировщиках.

.. с 1942 года по 1.1.1943 г. в должности командира 3-й резервной авиационной бригады РГК. Подготовил 23 авиаполка.… Под его руководством и его непосредственным участии вся бомбардировочная авиация, вооруженная самолетами Пе-2, обучена бомбометанию методом пикирования, а вооруженная самолетами Бостон — с планирования, что резко повысило эффективность боевых ударов по противнику…

— Из наградного листа на награждение орденом Ленина

Участвовал в боевых действиях при обороне Ленинграда, Заполярья, в Курской, Миусской, Новороссийской, Севастопольской, Львовско-Сандомирской, Ельнинско-Дорогобужской, Шауляйской, Висло-Одерской, Пловдивской, Оппельской, Ратиборской операциях, в ликвидации группировок противника в Курляндии, Глогау, Бреслау, Котбусе.

С 10 марта 1943 года полковник Д. Т. Никишин — командир 6го гвардейского бомбардировочного авиационного корпуса 2й воздушной армии 2го Украинского фронта, который участвовал в Верхнесилезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях. За образцовое выполнение заданий командования при взятии Берлина и проявленные при этом доблесть и мужество корпус и Д. Т. Никишин были награждены орденом Суворова 2й степени.

7 мая 1945 года Никишин был представлен командующим 2й воздушной армией генерал-полковником авиации Красовским С. А. к званию Герой Советского Союза, но Указом Президиума Верховного Совета СССР был награждён орденом Суворова 2й степени.

После войны Д. Т. Никишина оставили в должности командира 6го гвардейского бомбардировочного авиационного корпуса в Центральной группе войск вплоть до расформирования корпуса.

с ноября 1948 г. — командир 7-го Хинганского бомбардировочного авиационного корпуса 9-й воздушной армии в составе Приморского военного округа на Ляодунском полуострове в Китае (10.01.1949 г. переименован в 83-й Хинганский смешанный авиационный корпус)

с декабря 1949 г. — слушатель Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова

в октябре 1951 г. назначен командующим ВВС, он же начальник авиационного отдела Беломорского военного округа (г. Архангельск)

с декабря 1952 г. — командующий ВВС Беломорского Военного Округа

с августа 1953 г. — помощник командующего 76-й воздушной армией Ленинградского военного округа

с января 1956 г.— командующий 76-й воздушной армией Ленинградского военного округа

с февраля 1960 г. — первый заместитель командующего 22-й воздушной армией Северного военного округа (г. Петрозаводск)

с октября 1960 г. — командующий ВВС и член Военного совета Сибирского военного округа

с февраля 1964 г.— начальник авиации округа и отдела авиации Сибирского военного округа, в 1966 году стоял у истоков создания Барнаульского Высшего Военного авиационного училища лётчиков

с ноября 1965 г.— вновь командующий авиацией Сибирского военного округа

с сентября 1968 г. — заместитель начальника Военно-воздушной инженерной академии им. профессора Н. Е. Жуковского по оперативно-тактической подготовке. С этой должности в октябре 1970 года уволен в запас.

с 1972 по 1976 г. — заместитель начальника отдела обеспечения регулярности полетов Министерства гражданской авиации СССР

с 1976 г. — председатель Совета ветеранов 6го гвардейского Львовского Краснознаменного ордена Суворова бомбардировочного авиационного корпуса

За период службы в ВВС налетал более 3100 часов, выполнив более 7600 полетов, освоил более 56 типов самолетов и вертолетов.

Умер 16 апреля 2003 года. Проживал в Москве своей квартире на улице Верхняя Масловка, дом 21.

Воинские звания

генерал-майор авиации —27 июня 1945 года, Приказ № 1511

генерал-лейтенант авиации — 26 ноября 1956 года, Приказ № 1532

орден Ленина (19.08.1944 г.)

орден Красного Знамени (23.09.1943 г.)

орден Красного Знамени (1940 г.)

орден Красного Знамени (1943 г.)

орден Красного Знамени (1944 г.)

Орден Жукова (04.05.1995 г.)

орден Суворова 2 степени (25.05.1945 г.)

орден Отечественной войны 1 степени(06.04.1985 г.)

орден Красной Звезды (03.11.1944)

Медаль За оборону Кавказа

Медаль «За освобождение Праги»

и более 50ти других медалей и иностранных орденов

Незадолго до смерти Д. Т. Никишин написал мемуары «Страницы биографии военного лётчика», которые сейчас любой желающий может найти и прочесть в интернете.

В 2014 году ко Дню Победы моя дочка Семашко Маша (праправнучка Дмитрия Никишина) подготовила в школе проектную работу, рассказав о жизни и подвигах нашего Деда. Это, поистине, Великий человек, которого помнит и которым гордится вся наша семья. Нашим будущим поколениям есть с кого брать пример в прошлом!