Никишин Иван Терентьевич
Никишин
Терентьевич
Полковник в отствке / Командир пулемётной роты 205 стрелкового полка 52 стрелковой дивизии

История солдата

Окончил Великоустюгское пехотное училище 15 июня 1941 года. Воевал в составе Карельского фронта в должности командира пулеметной роты 205 стрелкового полка 52 стрелковой дивизии. 27 июля 1941 года во время штурма высоты был тяжело ранен осколком мины. После излечения в госпитале проходил службу в должностях преподавателя огневого дела и заместителя командира курсантского батальона в Великоустюгском пехотном училище. После войны служил на различных должностях на окружных курсах усовершенствования офицерского состава. В 1953 году окончил Военную академию им.М.В.Фрунзе. Затем служил в штабе СКВО, командовал мотострелковым полком, служил в Генеральном штабе Вооруженных Сил СССР. В 1982 году вышел в отставку. Награжден орденом "Отечественной Войны - II степени", тремя орденами "Красная звезда", орденом "За службу Родине в ВС СССР - III степени" многими медалями. Умер 26 октября 1991 года

Воинская специальность Командир пулемётной роты 205 стрелкового полка 52 стрелковой дивизии
Место рождения село Буховое, Чаплыгинского района, Липецкой обласи

Боевое подразделение Пулеметная рота 205 стрелкового полка 52 стрелковой дивизии

Войну начал 6 июля 1941 года и до 27 июля беспрерывно участвовал в боях в районе Западная Лица под Мурманском. В ночь 13 июля, командуя разведгруппой отличился при выполнении боевого задания по разведке боем дороги Титовка - Западная Лица в тылу противника - вызвал огонь на себя и засек огневые позиции вражеской артиллерийской батареи. 14 июля командуя ротой, отразил нападение десанта автоматчиков противника силой до 200 человек. Противник отступил, потеряв 35 человек убитыми. В период с 12 по 17 июля занимал оборону на стыке 205 и 112 стрелковых полков, выдержал 18 атак пехоты и танков противника, не оставив занятого рубежа. 27 июля во время овладения штурмом высоты "Горелая" (его рота была была направляющей в составе семи наступавших на высоту рот) был тяжело ранен осколками от разрыва мины. Около шести месяцев находился на излечении в госпиталях, признан негодным к строевой службе и направлен для дальнейшей службы в Великоустюгское пехотное училище (г. Каргополь, Архангельской обл.)