Никишин Кузьма Галактионович
Никишин
Кузьма
Галактионович
красноармеец, рядовой / стрелок

История солдата

Родился 1 сентября 1911 г. в д. Поляна, Ульяновского р-на, Орловской обл. С лета 1941 года ушел на фронт, связь с семьей не поддерживал, так как  бабушка Никишина Татьяна Куприяновна вместе с детьми была угнана фашистами на територию окупированной Республики Беларусь.  Дедушка в составе 18 СД 16 А Западного фронта участвовал в оборонительных операциях на подступах к Москве, принимал участие в обороне Сталинграда, с декабря 1942 принимал участие в операциях по обороне Ленинграда и прорыве блокадного кольца. Дедушка не смотря на многочисленные пулевые и осколочные ранения, после лечения возвращался в строй, После  лечения от полученного ранения в марте1945, дедушка был направлен в 201 ФЗСП 92 СП 201 СД 2 УА 2 Белоруского фронта. В составе 201 СФСП 92 СП дедушка встретил ПОБЕДУ в Латвии. Летом 1945 года он вернулся с войны. Деревня Поляна была созжена, и он с семьей поселился в  г. Козельске, Калужской обл. Устроился на работу, в 1946 году родилась моя мама. Старые раны давали о себе знать, в июле 1953 года дедушка умер. Других сведений  я не нашел. Светлая память моему дедушке и всем кто подарил нам право на жизнь и светлое будушее!!!

Воинская специальность стрелок
Место рождения д. Поляна, Ульяновского р-на, Орловская обл.

Дата призыва 6.06.1941
Боевое подразделение 6 рота в/ч п/п 51577 (6 рота в/ч п/п); 1 ОБВ (1 ОБВ); 267 зсп (267 зсп); 92 сп 201 сд (92 сп, 201 сд); 204 фзсп (204 фзсп); ПРБ 36 ЗСД (36 ЗСД); 220 азсп (220 а...
Завершение боевого пути Латвия, окрестности г. Лиепупе
Принимал участие В обороне Москвы, обороне Ленинграда и прорыве блокады, освобождении Латвии

С июня 1941 года ушел на фронт. Дедушка в составе 18 СД 16 А Западного фронта участвовал в оборонительных операциях на подступах к Москве, принимал участие в обороне Сталинграда, с декабря 1942 принимал участие в операциях по обороне Ленинграда и  прорыре его блокады. Дедушка не смотря на многочисленные пулевые и осколочные ранения, после лечения возвращался в строй, После  лечения от полученного ранения в марте1945, дедушка был направлен в 201 ФЗСП 92 СП 201 СД 2 УА 2 Белоруского фронта. ПОБЕДУ дедушка встретил в Латвии.  В августе 1945 года он вернулся с войны.  Светлая память моему дедушке и всем кто подарил нам право на жизнь и светлое будушее!!!