Никишин Николай Иванович
Никишин
Подполковник / летчик

История солдата

В Советскую Армию был призван Батайским РВК 09.04.1940 г. в Нахичеванскую школу военных пилотов СКВО, затем переведен в Батайскую школу пилотов им. Серова и закончил ее в июле 1941г. 6 августа в составе эскадрильи направлен на Северо-Западный фронт, там распределен в особую группу ВВС С3Ф на должность пилота связи. В июне 1942 г. направлен в 8-ой учебно-тренировочный авиационный полк, где переучился на пилота самолета Ил-2. В октябре 1942 г. откомандирован в 33-й Гвардейский штурмовой авиационный полк на должность старшего пилота. В ноябре был назначен на должность командира звена. В феврале 1944 г. всем составом 3 гв. ШАД переведены в состав 1-го Белорусского фронта, где прослужил до июля 1945 г. В этом же месяце был откомандирован в Липецкую Высшую офицерскую школу ВВС, которую окончил в ноябре 1945 г. и был назначен на должность зам. командира Аэ 58 гв. ШАП.  Закончил войну в Берлине в звании Гвардии Капитана. Пролетал всю войну, 1 раз был сбит, стрелок погиб, дедушка был ранен. За время Отечественной Войны провел 67 боевых вылетов на самолете Ил-2, 170 боевых вылетов на самолетах УТ-2 и По-2.

В августе 1947 г. был переведен из группы оккупационных войск Германии на территорию Советского Союза в г. Пензу. Вышел в отставку в 1958 г. Подполковником.

Награжден:

тремя Орденами Красного Знамени;

Орденом Красной Звезды;

Медалью «За победу над Германией»;

Медалью «За взятие Берлина»;

Медалью «За освобождение Варшавы».

Воинская специальность летчик
Место рождения с. Богословка Пензенской области

Дата призыва 9.04.1940
Боевое подразделение 8 оутап СЗФ,33 гв. шап СЗФ,Батайская ВАШП им. Серова СКВО,ОсГВ ВВС СЗФ,29 ОАЭС 6 ВА СЗФ
Завершение боевого пути В августе 1947 г. был переведен из группы оккупационных войск Германии на территорию Советского Союза в г. Пензу. Вышел в отставку в 1958 г. Подполковником
Принимал участие бои в составе 16ВА,СЗФ, 1УкрФ, 1Белорусс.Ф
Плен нет
Госпитали нет

Александра
Никишина (Бормотова) Александра Петровна

Свадебная фотография моих бабушки и дедушки (Берлин, 1945 г.) У них 2 дочки: Давыдова (Никишина) Людмила Николаевна (06.01.1954) г. Мурманск Полякова (Никишина) Маргарита Николаевна (01.01.1957) г. Кременчуг. Это моя мама