Никишин Николай Иванович
Никишин
Сержант / Артиллерист, командир орудия

История солдата

Родился Николай Иванович в Пензе. 22 июня 1941 года отдыхал на берегу Суры со своими одноклассниками, отмечал окончание школы. Вечером следующего дня отправился в военкомат с просьбой отправить его на фронт. Но ему отказали и напрвили работать на завод имени Фрунзе. В армию он был призван 12 декабря 1941 года. Новобранцев распределяли по эшелонам, и, к их удивлению, состав направился не на запад, под Москву, где велись ожесточенные бои, а на Восток, на границу с Японией. Так Николай Иванович попал на Дальний Восток в город Свободный. Здесь и проходил службу до 1944 года в 46-м запасном артилерийском полку. Полк занимался обучением молодых бойцов, пополнением для фронта. Он обучал солдат воинским "премудростям", проводил политзанятия, готовил будущих артиллеристов. Несколько раз просил командование отправить его на фронт, в действующую армию, но постоянно получал отказ, так как было мало грамотных специалистов, способных обучать новичков. Николай Никишин писал: "конечно, мне очень обидно, что я не попал на фронт, что всю войну провел на Дальнем Востоке и не доконца отомтсил за поруганную Родину, за друзей и одноклассников. Но я выполнял приказ. А приказ есть приказ, его не обсуждают, а выполняют. Даже сейчас, когда вспоминаю об этом, щемит сердце. Кажется несправедливым, что почти все мои одноклассники погибли, а я нет".

В начале 1945 года в составе 113 отдельной стрелковой Сахалинской бригады был передислоцирован в Комсомольск-на-Амуре, а в июне на Советскую гавань. Там и узнал о начале войны с Японией. Бойцы заняли позиции вдоль береговой линии моря, ожидая нападения японцев. Ежедневная боевая готовность, ежедневные тревоги. Но японцы не выступали. Тогда бригаду погрузили на военные корабли и высадили на острове Сахалин. Вот здесь и начались первые бои. Большие потери понесла наша армия при переходе через Камышовый перевал, единственную дорогу, которую обстреливали самураи из дотов на сопках. "Нельзя было недооценивать японцев, считая их слабыми противниками. Личный состав войск, особенно офицеры, были обучены в духе фанатической преданности империи и ненависти к другим народам, в первую очередь - к советскому. Японцы обладали необычайной храбростью, смелостью, способностью добровольно идти на смерть" - высказывает свое мнение Николай Иванович. Через два дня всех оставшихся в живых вновь погрузили на суда и высадили на острове Кунашир, где и застала бойцов весть об окончании войны, это случилось 2 сентября 1945 года.

На этом острове и прослужил сержант Никишин до 1947 года. Но и после возвращения не расставался с формой, сменив военную форму на форму МВД. И уже на пенсии, после возвращения в Кузнецк, не мог сидеть без дела, работал на предприятиях города.

О ратных делах ветерана войны и труда говорят награды: орден Отечественной войны II степени, "за боевые заслуги", "за победу над Германией" и, пожалуй, самая дорогая для Николая Ивановича - медаль "за победу над Японией".

В завершении своего рассказа ветеран говорит: "Я везучий человек. Я остался жив в этой кровавой войне, я заново родился после тяжелой операции, я много лет отдал любимому делу, любимой службе в МВД. И вот уже 54 года в любви и согласии прожил с верной подругой, неизменной спутницей жизни Валерией Ивановной. У меня даже есть трёхлетний правнук - Владислав". И действительно, Николая Ивановича можно назвать везучим человеко, солдатом Великой Отечетсвенной войны, внесший свой вклад в освобождение нашей Родины от япоснких агрессоров.

Никишин Николай Иванович умер 22 августа 2007 года.

А жизнь продолжается, продолжается во внуках и правнуках, ради которых служил, воевал и трудился Николай Иванович, как и миллионы советских людей.

Воинская специальность Артиллерист, командир орудия
Место рождения Пенза

Дата призыва 12.12.1941
Боевое подразделение 46 запасной артиллерийский полка, а потом 113 отдельная стрелковая Сахалинская бригада
Завершение боевого пути СССР остров Кунашир
Принимал участие Сахалинская операция, переход через Комышовый перевал

Награды

Орден Отечественной войны II степени, "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "За победу над Японией"