Никишин Спиридон Афанасьевич
Никишин
Капитан / Командир миномётной роты
Воинская специальность Командир миномётной роты
Место рождения Ново-Георгиевка Чулымского района Новосибирской области

Боевое подразделение Полк, дивизия, рота
Завершение боевого пути Пропал без вести 22 апреля 1945 в боях вблизи города Тойпитц Бранденбургской провинции Германии.
Принимал участие Первый орден Красной Звезды получил : 1938 году в битве у озера Хасан и реки Туманная с Японией. Награждён вторям орденом Красной Звезды за отвагу в битве под хутором Червонный.

Будем помнить всегда

Мой дедушка Геннадий Никишин знал своего отца Спиридона только по фотографиям. На высланной своей жене Нине ( моей прабабушки) фотографии с фронта мой прадедушка Спиридон написал такие слова : "Если встретиться нам не придется, знать такая наверное судьба, пусть на память тебе остается неподвижная личность моя". Они так и не встретились. И родившийся сын (мой дедушка) так никогда и не увидел своего отца.

1) Первый орден Красной Звезды.

1)Награждëн за бои у озера Хасан и реки Туманная.

Орден Отечественной войны второй степени.

Награждён 24 октября 1943 года. Во время наступательных действий в районе совхоза Холодный и хутора Червонный проявил исключительную стойкость и отвагу, несмотря на упорное сопротивление противника. Смелые и отважные минометчики руководимые Никишиным стойко отражали контратаки немцев.

Второй орден Красной Звезды.

Награждён 1 сентября 1944 года. При прорыве сильно укрепленной обороны противника в районе деревни Езерце в тот момент когда противник перешёл в конратаку капитан Никишин лично корректировал огонь своей минометной роты, открыл беглый минометный огонь по контратакующему противнику, в следствии чего заставил его залечь , а потом откатиться назад.

Наградной лист

Наградной лист