Никитченко Семен Федорович
Никитченко
Семен

История солдата

Никитченко Семен Федорович, 1899 года рождения, уроженец с. Журавка, Черниговской области, Вардинского района, курсант разведбатальона.

Евсюков Василий Петрович, 1916 года рождения, уроженец с. Новогригорьевка Советского района Ставропольского края, танкист.

Боевой путь

Никитченко Семен Федорович, курсант разведбатальона, призван в 1941 году. Южный фронт. В октябре 1942 года пропал без вести. По результатам наших поисков было установлено, что он в последний раз участвовал в боевых действиях на Черноморском побережье в районе порт Кавказ- Крым.

Внучка (правнучка) Кирсанова Ольга Владимировна.

Никитченко Семен Федорович приехал в с. Новогригорьевское ныне г. Зеленокумск Ставропольского края в 1934 году со своей дочерью Никитченко Варварой Семеновной 10 лет. Работал в колхозе. В 1941 году ушел на фронт. В 1942 году пропал без вести. Он был очень благородным, ответственным человеком, надежным товарищем. В 25 лет ушел на фронт, прошел всю войну, за время войны имеет много благодарностей и наград. Был очень добрым человеком, смелым и решительным.

Моя бабушка Евсюкова Варвара Семеновна всегда очень хотела узнать где погиб её отец. Я пыталась разыскать место гибели своего прадеда Никитченко С.Ф., из Германии мне пришли ответы, что в списках находившихся в концлагерях его нет. Потом я через сайт министерства обороны нашла информацию, что мой прадед пропал без вести на Черноморском побережье. К сожалению более точной информации я не нашла. Бабушка была рада и этой весточке.

По рассказам бабушки, в период нахождения фашистов на Ставрополье, она жила и работала в тылу в г. Зеленокумске. Фашисты жили там же в этом городе. Она, будучи молоденькой девушкой, ей не было еще 20 лет, работала на тракторе в полях. Фашисты постоянно делали зачистки в городе. Однажды, они расстреляли несколько десятков человек. Вырыли большую яму, и всех расстрелянных туда поместили и закопали. Когда на следующий день, она шла на работу мимо этого места, то земля на месте массового захоронения еще дышала......
Это страшные рассказы ..... Нашим дедам и прадедам досталась нелегкая жизнь, они пережили большое горе и остались благородными людьми. Все эти люди достойны бесконечного уважения и заботы. Мы гордимся ими!!!!