Никитенко Дмитрий Васильевич
Никитенко
младший лейтенант

История солдата

Мой дедушка по линии матери, Никитенко Дмитрий Васильевич, родился 8 марта  1923 года  в г. Мозырь Белорусской ССР, где жил, рос, и так же как и мы, вместе со своими братьями и сёстрами, учился в школе.

На рассвете 22 июня, в один из самых длинных дней в году, Германия начала войну против Советского Союза. В 3 часа 30 минут части Красной армии были внезапно атакованы немецкими войсками на всём протяжении границы. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которую по праву можно назвать всенародной. Три мощные группы германских армий двинулись на территорию Советского Союза. На севере через Прибалтику на Ленинград. На юге - на Киев. Но самая сильная группировка войск – через столицу Белоруссии Минск, через древний русский город Смоленск, через Вязьму и Можайск к сердцу нашей Родины – Москве.

За четверо суток немецкие подвижные соединения, действуя на узких фронтах, прорвались в глубину до 250 км и достигли Западной Двины. Войска регулярной красной армии несли огромные потери.

Безусловным подтверждением этого является широкий размах партизанского движения и героизм патриотов-подпольщиков, внесших свой неоценимый вклад в победу над фашизмом.

В первые дни войны, фашистам удалось захватить значительные территории Советского Союза. На оккупированных землях враг строил системы всестороннего материально-технического обеспечения своих войск, пытался широко и качественно использовать захваченную советскую инфраструктуру и заставить население покорно трудиться.

С первых дней оккупации остро встал вопрос противодействия намерениям фашистского руководства. Наиболее полно вопросам дезорганизации тыла вражеских войск должно было отвечать широкомасштабное партизанское движение. Важной задачей руководства страны было налаживание связи с партизанами и обеспечение партизанских формирований подготовленными специалистами, вооружением и материально-техническими средствами. Для этого были созданы учебные школы партизанского движения, в распоряжение которых были выделены радиоузлы, госпитали, оружие, транспортные самолеты и тому подобное. Начала действовать специальная школа подготовки командиров, комиссаров, радистов, подрывников, разведчиков, медработников и других специалистов для партизанских формирований. Около 3 месяцев будущие партизаны овладевали шифровальным делом и навыками работы на телеграфном ключе, изучали приемно-передающую радиоаппаратуру, отечественное и немецкое стрелковое оружие, минно-подрывное дело и другие необходимые во вражеском тылу вопросы.

Занятия в школе длились по 12-14 часов в сутки. В одну из таких школ поступил мой дедушка Никитенко Дмитрий Васильевич. После окончания учебной школы подготовки партизан, мой дедушка был направлен командиром одного из партизанских отрядов, входящих в состав соединения партизанских отрядов на Украинском фронте под командованием Сидора Артемьевича Ковпака. В 1941—1942 годах соединением Ковпака были осуществлены рейды в тылу врага по Сумской, Курской, Орловской и Брянской областям, в 1942—1943 годах — рейд из брянских лесов на Правобережную Украину по Гомельской, Пинской, Волынской, Ровенской, Житомирской и Киевской областям; в 1943 году — Карпатский рейд.

Сумское партизанское соединение под командованием Ковпака прошло с боями по тылам немецко-фашистских войск более 10 тысяч километров, разгромило гарнизоны противника в 39 населённых пунктах. Рейды Ковпака сыграли большую роль в развёртывании партизанского движения против немецких оккупантов.

Благодаря принятым мерам и всенародной борьбе с фашистскими захватчиками, в сере дине Великой Отечественной войны партизаны стали высокоорганизованной, территориально разветвленной, многочисленной, эффективной и мощной группировкой народных мстителей.

Во время войны в тылу врага действовало свыше 6200 партизанских отрядов и подпольных групп, в которых воевало более чем 1 миллион человек - представителей всех народов Советского Союза, из них на территории Украины - свыше 500 тысяч (60 партизанских соединений, 1993 отряда и диверсионно-разведывательных групп).

С выходом Красной Армии на Правобережье Днепра, приближением фронтовой полосы к районам действий партизан в их тактике появились новые приемы борьбы - захват важных объектов инфраструктуры или опорных пунктов и удержание их до подхода частей армии.

Проводя глубокую разведку в тылу врага и добывая сведения о размещении составов боеприпасов врага, бесценные данные о вражеских укреплениях и тому подобное, партизаны стали незаменимыми помощниками  военных разведчиков.

В целом в течение Великой Отечественной войны партизаны уничтожили около 500 тысяч гитлеровских солдат и офицеров, разгромили 467 вражеских гарнизонов, комендатур, штабов, пустили под откос 5019 эшелонов с живой силой и боевой техникой, подбили и захватили 1566 танков и бронемашин, 790 пушек, 13535 автомашин, 211 самолетов.
В декабре 1943 г. соединение было переименовано в 1-ю Украинскую партизанскую дивизию им. дважды Героя Советского Союза С. А. Ковпака, которая под командованием П. П. Вершигоры совершила в 1944 году рейд в Польшу и Неманский рейд.

3 июля1944 года дивизия соединилась с частями Красной Армии в районе Барановичей и была расформирована.

Около 200 тысяч партизан награждены орденами и медалями, в том числе свыше 127 тысяч - медалью "Партизан Великой Отечественной войны" І и II степеней, 233 отважным народным мстителям присвоено звание Героя Советского Союза. За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны, мой дедушка, был награждён различными государственными наградами (медалями и орденами).

После окончания Великой Отечественной войны, мой дедушка продолжил службу в рядах милиции г. Минска, Белорусской ССР, где осуществлял охрану общественного порядка.

В послевоенное время, дедушка Никитенко Дмитрий Васильевич познакомился с Кот Софьей Арсеньевной, вскоре они сыграли свадьбу, и через некоторое время у них родилась дочь Людмила, а ещё через 10 лет вторая дочь Наталья.

В 1985 году мой дедушка Никитенко Дмитрий Васильевич, скончался от сердечного приступа.

Вся наша семья помнит, и чтит, заслуги нашего прадедушки, дедушки и отца Никитенко Дмитрия Васильевича. Память о нём, и его победах в Великой Отечественной Войне передаётся из поколения в поколение.

С уважением,

внук Качалко Дмитрий Иванович