
ИВАН
ПАВЛОВИЧ
31.08.1920
–
26.06.1999
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился Иван Павлович в 1920 году в селе Творишино Гордеевского района Брянской области в многодетной крестьянской семье. Иван был старшим ребенком и к труду приучился с детства.
Учиться Иван Павлович начал с 8 лет. В 1938 году он успешно заканчивает Урскую семилетнюю школу, и его, как лучшего ученика, направляют учиться в Сталинское педагогическое училище на учителя начальных классов. Окончить это училище не удалось, так как в 1940 году Ивана Павловича призвали на военную службу. И начал служить молодой матрос в Амурской флотилии, получив военную специальность радиста, на канонерской лодке «Пролетарий». Это было большое речное судно, команда насчитывала 150 человек, и вооружение на этой лодке было серьезное: 4 пушки, 2 зенитных орудия, 4 счетверенных пулемета. Потому и важно было обеспечивать бесперебойную связь этого корабля с командованием, с военной базой. Не всякому матросу доверено было быть связистом, а Иван Павлович уже через полгода службы стал радистом 2-го класса.
На «Пролетарии» и встретил матрос весть о начале Великой Отечественной войны. Почти все матросы писали рапорты о переводе их в районы боевых действий на корабли Черного или Балтийского моря, или в речные флотилии на Запад. Но почти все остались служить на Амурской флотилии, нужно было защищать границу на Востоке, так как в любой момент Япония могла начать военные действия против страны, как союзник Германии. В 1944 году Иван Павлович был назначен на вновь построенный корабль – плавающую зенитную батарею – командиром отделения радистов, уже в звании старшины 2-й статьи. Служить пришлось на военной речной базе в районе г.Хабаровска. С началом военных действий против Японии в августе 1945 года Иван Павлович участвовал в штурме городов Фукдин и Дзямусы в Китае на реке Сунгари, за что ему было присвоено звание старшины 1-ой статьи, он был награжден медалью Нахимова, которая равнозначна солдатской медали «За отвагу». И еще поти два года служил старшина морской службы в Амурской флотилии после войны. Домой вернулся только весной 1947 года к первомайскому празднику.
После войны Иван Павлович пошел работать учителем начальных классов в Урскую семилетнюю школу. Заочно выучился сначала в педагогическом училище, а затем и в учительском институте Новокузнецка, который закончил в уже в 1951 году.
И вот в 1952 году Ивана Павлович Никитенко, подающего большие надежды школьного руководителя (а он уже успел поработать и завучем школы) назначают директором Малосалаирской средней школы. С этого года и до конца своих дней связал жизнь Иван Павлович с с селом Малая Салаирка. Много пришлось вложить сил, труда, терпения, чтобы из большого деревянного дома на пять классных комнат с дырявой крышей и с щелями в окнах, сельская школа превратилась в двухэтажное кирпичное здание. Верили Ивану Павловичу люди, поэтому и помогали: и родители, и руководители совхоза «Рассвет», и районные организации. Благодаря личным организаторским способностям школа стала средней.
С большой благодарностью и теплом вспоминают односельчане, каким цветочным садом была школа в шестидесятые годы, какой школьный сад был заложен. Тогда и заслужил И.П.Никитенко странную , казалось бы, для учителей награду: в 1957 году он был награжден медалью «За освоение целинных земель». Но он заслужил ее за то, что коллектив под его руководством прививал своим ученикам настоящую любовь к земле, к сельскохозяйственному труду.
Дважды избирали И.П.Никитенко депутатом райсовета, 22 года был депутатом в селе, честно выполнял поручения и наказы своих избирателей, потому что был неравнодушен к проблемам села, помогал своим односельчанам решать их. В семье Ивана Павловича и Антонины Иосифовны выросло двое сыновей и дочь. И стали они такими же грамотными, высококвалифицированными специалистами, , честными, принципиальными в жизни людьми.
Теперь Малосараинская средняя школа носит имя И.П. Никитенко. Это признание его подвижнического труда, дань уважения замечательному Человеку и Учителю с большой буквы.
Награды
1 Орден отечественной войны II степени
2. Медаль «Нахимова»
3. Медаль «За победу над Японией»
4. Медаль «За освоение целинных и залежных земель»
5.Орден «Знак почета»
6. Медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне в 1941-1945г.г.»
7 .Медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войне в 1941-1945г.г.»
8. Медаль «40 лет Победы в Великой Отечественной войне в 1941-1945г.г.»
9. Медаль «50 лет Вооруженных сил СССР»
10. Медаль «60 лет Вооруженных сил СССР»
11. Медаль «70 лет Вооруженных сил СССР»
12. Медаль «Георгий Жуков»
13. Орден «Знак почета»
14. Медаль «Ветеран труда»
15. Знак «25 лет Победы в Великой Отечественной войне»
Воспоминания
Никитенко Иван Павлович
Я очень любил свою школу, любил учащихся ее. Все свое здоровье и что было у меня хорошего, я отдал школе, детям, людям, которые в ней работали за эти долгие годы.