Никитенко Иван Захарович
Никитенко
Захарович

История солдата

Никитенко Иван Захарович (во время войны допущена ошибка в фамилии и записан в книге памяти участников ВОВ Ремонтненского района, как Никитин) 08.08.1923 года рождения. Родился в с. Кормовое, Ремонтненского р-на, Ростовской области. Был призван в РККА 16.10.1941 г., пленён 15.07.1942 г. под Каменском (в настоящее время г. Каменск-Шахтинский, Ростовской области), освобождён из плена 04.04.1945 г. и направлен в 235 арм. запасной стр.полк.

Из воспоминаний родственников, но воспоминания очень скудные: дедушка находился в концлагере в г.Дрезден, в Германии, от туда он и был освобожден из плена Советской Армией в 1945 году.

Мой папа (Никитенко Николай Иванович) рассказывал, что ему удалось найти бывшего Солдата Красной Армии (известно только что фамилия его - Головченко, а имя Алексей или Андрей, но папа случайно встретил его в селе Приютное Республика Калмыкия, куда в последвии он перехал жить, это примерно в 30 км от с.Кормовое) и этот мужчина рассказал, что при освобождении пленных из концлагеря города Дрезден Германии, он вошел в барак, где находился мой дедушка, куда также зашли и другие наши солдаты и этот солдат спросил: «…кто из Кормового?.. есть тут Кормовчане?…», т.к. он тоже "Кормовский" и призывался на войну из села Кормового и только потом уже, в мирное вермя, переехал в с.Приютное. И мой обессиленный дедушка услышав это, застонал и когда этот солдат приблизился к нему, то дедушка прошептал ему, что он из с. Кормовое. И этот солдат кормил моего дедушку из ложки и только благодаря ему, мой дедушка выжил.

Дедушка умер слишком рано, в связи с тем, что он находился долгое время в концлагере и у него были проблемы с сердцем. Также, я знаю от папы, что дедушка после концлагеря в 1945 году, проходил лечение в санатории в Крыму (где именно не известно), в связи с осложнениями с сердцем, после концлагеря. А после санатория дальше продолжил службу в рядах Красной Армии до 1947 года. Точные даты мне не известны, только общие сведения.

Дедушка умер, когда моему папе было 7 лет, а всего было четверо детей, и мой папа был старшим в семье, поэтому вся ответственность за семью, в дальнейшем, легла на его плечи.

01.02.1958 дата смерти моего дедушки, умер и похоронен в с.Кормовое, Ремонтненского района, Ростовской области.

Место рождения с. Кормовое, Ремонтненский район, Ростовская область

Завершение боевого пути в 1947 году 235 арм. запасной стр.полк
Принимал участие пленён под г. Каменском
Плен в г. Дрезден (с 15.07.1942 по 4.04.1945)

дедушка в плену находился почти 3 года, концлагерь располагался в г. Дрезден. И по иронии судьбы, мой папа после призыва в 1968 году в ряды Красной Армии, после учебки был направлен проходить службу в танковых войсках воинской части, которая находилась в 1969 году в г. Дрезден и папа ездил в то место, где находился во время ВОВ концларегь военопленных, чтобы почтить память всех погибших во ВОВ.

Екатерина
Никитенко Екатерина Антоновна