Никитенко Павел Григорьевич
Никитенко

История солдата

Мой дедушка родился  20 июня 1926 года в Воронежской области на хуторе Кулешовка. В 30-е года семья моего дедушки переехала в Краснодарский край в станицу Старокорсунская. Во время войны станица была в оккупации. В конце 1942 года остро встал вопрос об освобождении города Краснодара, и в январе 1943 года началась операция советских войск по освобождению города. В феврале советские войска перешли в наступление. Бои за город протекали в тяжелых условиях. Фашисты превратили станицу Старокорсунскую в мощный опорный пункт. 12 февраля город Краснодар был освобожден. В феврале 1943 года в семнадцатилетнем возрасте он  добровольцем ушел на фронт вместе с войсками после освобождения города Краснодара. О военной жизни дедушки я знаю совсем немного. Это был невероятно скромный человек. Благодаря сайту «Подвиг народа» мне, хоть и фрагментарно, но удалось восстановить его военный путь. Дедушка был разведчиком во взводе пешей разведки 227-го стрелкового Львовского полка 187 стрелковой Харьковской краснознаменной дивизии. Несмотря, на молодой возраст, он получил звание сержанта. В ночь на 18 октября 1944 года с группой разведчиков дедушка проник в тыл противника и в завязавшемся бою уничтожил четырех немецких солдат. За это его наградили медалью «За отвагу». 8 ноября 1944 года он получил сквозное ранение в грудь, но выжил, и после лечения в госпитале вернулся в ряды действующей армии.  Зимой 1945 года в наступательных бояхмой дед показал себя стойким, мужественным и отважным разведчиком. 25 января 1945 года, действуя вместе со взводом на фланге наступающих частей в районе Фредрыховец огнем автоматов и гранат он уничтожил до 30 немецких солдат и офицеров, среди которых был подполковник 14 штурмового полка; 10 немцев было захвачено в плен. За проявленное мужество, храбрость, за образцовое выполнение  боевой задачи  моего деда наградили Орденом Славы III степени. Весной 1945 года шли ожесточенные бои за освобождение оккупированных территорий. Гитлеровцы отстреливались из дотов и других укреплений. 19 апреля 1945 года в боях за чешские села Хабичев и Красное Поле в ночной разведке дедушка уничтожил 4 немцев. За мужество, проявленное при выполнении боевой задачи, его наградили медалью «За отвагу» - уже второй по счету. У него есть еще орден Славы III степени, но к сожалению мы не знаем за какой подвиг он его получил. Конец войны Дедушка встретил в Праге, за освобождение которой был удостоен медали «За освобождение Праги».

После возвращения с фронта бравый солдат вернулся обратно домой в станицу Старокорсунская Краснодарского края. Женился на очаровательной казачке, которая жила в соседнем доме, поступил на работу в колхоз, где  работал трактористом, бригадиром, а потом и начальником отделения. Его очень ценили и уважали люди. Руководящая должность требовала определенного образования, получение которого из-за нехватки времени постоянно откладывалось. Поэтому в зрелом возрасте дедушка поступил в Анапский сельскохозяйственный техникум, окончил который уже в 50 лет. Воспитал замечательных детей: сына Юрия и двух дочерей Людмилу и Наталью.

Дедушка всегда щедро делился опытом с подрастающим поколением и мог бы, наверное, сделать еще очень много полезного. Но его жизнь трагически оборвалась 27 июля 1976 года. Военные награды дедушки бережно хранятся у моего папы Юрия.