Никитенко Василий Осипович
Никитенко
Осипович
старший сержант / командир отделения разведчиков

История солдата

Мой дедушка Никитенко Василий Осипович (Иосифович)  был призван на действительную военную службу 15 сентября1939 года и демобилизован 19 июня 1945 года по болезни.. До войны служил в армии  в стрелковой роте. Когда началась война, был  направлен  на фронт. Принял присягу  11 ноября  1941 года при 51 стрелковом полку. В 1942 году получив ранение  на Сталинградском фронте ,  приезжал в отпуск  домой в деревню Красный Яр. Вернувшись на фронт  воевал на Брянском фронте до сентября 1943 года .   Впоследствии воевал  на 1-м Украинском фронте , командовал отделением  автоматчиков, затем  разведчиков в 3-ей мотоциклетной роте 51 отдельного мотоциклетного полка.Участвовал в боях за освобождение Укранины, Польши, Германии...  В период боевых действий проявил себя как отважный , храбрый воин, умелый , смелый, решительный , грамотный  командир.  За храбрость  отвагу  и  умелые действия в бою был награжден  медалями и орденами. медалью "За боевые заслуги " был награжден  за то , "что он  в бою за м. Оринин  со своим отделением автоматчиков зашел в тыл к  наступающим немцам, навел панику среди них и дерзкими действиями отделения очистили северо-западную окраиниу м. Оринин до реки, проявляя личную отвагу и храбрость".  В боях по ликвидации бандеровских банд с 22 августа по 6 сентября 1944 года "личным примером отваги  и мужества  воодушевлял бойцов на уничтожение  бандитов. Было уничтожено 25  бандитов и огневая точка. Сам он уничтожил 5 бандеровцев, проявив при этом отвагу и мужество".  Орден Славы III степени  мой дедушка получил уже будучи командиром  отделения разведчиков . "В период ликвидации  окруженной группировки противника  в районе леса Моравице 15, 16 января 1945 года он лично уничтожил 25 немцев и 6 содат противника взял в плен. Будучи раненным, он не покинул поле боя, и после оказанной помощи продолжал выполнять поставленную задачу". В этом бою  дедушка получил тяжелое ранение в  левое плечо. О его военных подвигах я узнала. благодаря документам, опубликованным на сайте "Подвиг народа". Для меня он был обыкновенным человеком, никогда не рассказывал о войне, тем более о освоих подвигах. Теперь, спустя много лет, когда моего дедушки уже нет в живых  ( с мая 1988 года), я понимаю  его послевоенные поступки. До конца своей жизни он в мыслях был на той  жесткой войне... В повседневной жизни он был скромным, обыкновенным  человеком. Всю жизнь пработал плотником в деревне. был очень мастеровым и аккуратным. Я горжусь своим дедом  и это чувство гордости передала своим детям, а они , я уверена в этом , передадут моим внукам.  Необходимо помнить, какая цена заплачена за  то, что мы живем... Работая в школе, я всегда об этом говорю детям. Каждый солдат той жестокой войны достоин  вечной памяти, уважения и низкого поклона. И мы стараемся это делать, собирая по крупицам  сведения о наших земляках, сохраняя их в школьном музее, исследовательских работах, статьях , стихах...

Воинская специальность командир отделения разведчиков
Место рождения Красный Яр