Никитенков Андрей Николаевич
Никитенков
Андрей
майор / горвоенком

История солдата

Никитенков Андрей Николаевич, мой прадедушка, родился  в Смоленской (по другим данным в Калужской ) области, 01.10.1901 года. Военному делу, службе своей Родине,  отдал всю свою жизнь. Уже в свидетельстве о браке в 1925 году (на тот момент документ назывался «Выпись из записей браков») его род занятий числится как «комвзвода, красноармеец». На тот момент ему было всего 24 года. В последующие годы семья моего прадеда много раз переезжала с места на место. В 1934 году - служба в Минске,  потом, в 1936-1938 годах, - Изъяславль (Украина), Шепетовка (Украина), Умань (Украина). Во всех этих городах Андрей Николаевич служил горвоенкомом.  В 1939 году его направили служить в город Перемышль Львовской области (сейчас город является пограничным городом на юго-востоке Польши, расположен он на реке Сан, вблизи Украины).

Началась война… Днём 22 июня 1941 года город был занят немецкими войсками, но уже на следующее утро был освобожден частями Красной Армии и пограничными войсками. 99-я стрелковая дивизия, действуя совместно с пограничниками и батальонами Перемышельского укрепрайона, трижды выбивала части немецкой пехотной дивизии из пограничного Перемышля. В этих боях принимал участие и  Андрей Николаевич. Несмотря на численное превосходство противника, наши войска удерживали город до 27 июня 1941 года…

Семья моего прадеда, как и многие семьи пограничников, жила  тогда на улице Шопена.  Из окон их дома была видна граница, транспортный мост, было видно, как немецкая артиллерия обстреливала город…Когда немцы вошли в Перемышль, они стали расправляться с семьями пограничников – приводили женщин и детей на мост, прикладами автоматов сбрасывали их в воду…Началась эвакуация оставшегося в живых мирного населения города….Уходили все – русские, украинцы, поляки, уходили от ужасов войны, не зная, что ещё их ждет впереди…Андрей Николаевич  остался в Перемышле…

Отгремела война, многие семьи потеряли родных и близких, не знали, кто жив, а кого уже нет…После войны были организованы пункты по розыску людей, пропавших в войну. Жена Андрея Николаевича, Татьяна Федоровна, много раз обращалась с просьбой найти её муже, майора Советской армии, но каждый раз получала ответ «был ранее, выбыл, место новой службы неизвестно..». Но однажды Львовский военный округ ответил: «Служит в городе Шаргороде, обязан дослужить до определенного срока». Узнав, что его семья жива, ищет его, Андрей Николаевич хотел после службы вернуться к родным, в Брянск, но за несколько недель до окончания срока службы, 28.10.1950 года,  его не стало…

Воинская специальность горвоенком
Место рождения Смоленкая обл., Сухиничский р-н, д. Крутицы

Боевое подразделение ГВК, Дрогобычская область, 92зсп, 13зсд
Завершение боевого пути Украинская ССР
Принимал участие битва за Перемышль

Воспоминания

История жизни Никитенкова Андрея Николаевича записана со слов его дочери Богдановой (Никитенковой) Лилии Андреевны

Декабрь 1925 года. Андрей Николаевич и его жена Татьяна Федоровна, город Елец

Семья... Андрей Николаевич, его жена Татьяна Федоровна, дочь Лилия, сын Альбин 30 ноября 1938 года