Никитичев Алексей Петрович
Никитичев
Сержант / Шофер

История солдата

Наш дедушка, Никитичев Алексей Петрович, родился 6 апреля 1925 года в деревне Емское Пашского района Ленинградской области. Ему еще и восемнадцать не исполнилось, а его уже призвали на фронт.  9 января 1943 Пашский райвоенкомат вручил повестку ему и еще таким же 63 юнцам, все они были 1925 года рождения. Учебу военному делу прошел в количестве  110 часов, после чего был «Предназначен к стрелковому роду войск» и направлен  в 48 запасный стрелковый полк. С 17 сентября 1943 года по январь 1944 года  продолжил службу телефонистом в 3 полку аэростатов заграждения 41 батальона аэродромного обслуживания Ленинградской армии ПВО. Участвовал в защите города Ленинграда, за это 3 октября 1943 года Никитичев А.П.  награжден медалью «За оборону Ленинграда».

К окончанию войны дедушка имел звание сержанта и должность шофера. 10 апреля 1946 года награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.». Вместе с ним такую же награду получили 282 сослуживца.

Однако с  окончанием войны наш герой не вернулся домой, а продолжил службу до 9 октября 1950 года. С ноября 1948 по октябрь 1950 года служил электромехаником автомобилей в войсковой части 40896. В характеристике, выданной комсомольской организацией части написано: «Никитичев А.П. являлся отличником учебно-боевой и политической подготовки, пользовался большим авторитетом среди своих товарищей. Имеет 17 благодарностей, не имеет ни одного взыскания».

После возвращения со службы дедушка всю трудовую жизнь проработал на Рыбежском рейде Пашской сплавной конторы. Первая запись в трудовой книжке сделана 20 июня 1941 года, за два дня до начала Великой Отечественной войны. Из этой организации его провожали на фронт, здесь и встречали после войны. За 44 года трудового стажа был рабочим, шофером, сплавщиком, механиком, слесарем.

А еще наш деда Лёша был заядлым рыбаком.

Вместе с бабушкой, Никитичевой (Лёвиной) Екатериной Николаевной, вырастили двух дочерей.

Никитичев А.П. имеет много наград за службу в рядах сначала Красной, затем Советской армии, за самоотверженный труд.  6 мая 1985 года ему был вручен Орден Отечественной войны II степени.

Мы одержали Победу благодаря таким героям, как наш дедушка! Мы гордимся своим героем!

Воинская специальность Шофер
Место рождения д. Емское Пашского района Ленинградской обл.

Боевое подразделение 3 полк АЗ

60 лет вооруженных сил, 70 лет вооруженных сил

30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг

40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг;  50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг

40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг; 50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг

Орден Отечественной войны IIстепени, медаль Жукова, Ветеран труда

Комсомольская характеристика