Никитичев Николай Александрович 1922-1990 гг.
Никитичев
гг.
гвардии солдат

История солдата

Никитичев Николай Александрович родился 15 декабря 1922 года в селе Бабаево (с 29.06.1925 - город Бабаево), Бабаевского района Вологодской области в семье рабочих. Отец - Никитичев Александр Захарович - работал на железной дороге машинистом, мать – Никитичева Клавдия Ивановна - была домохозяйкой. Помимо Николая в семье было ещё четверо детей: Вениамин, Евгений, Муза и Людмила.

В 1925 году родители Николая Александровича переехали в город Коломна Московской области на постоянное место жительства.

В 1939 году Николай Александрович окончил неполную среднюю школу №3 в городе Коломна и в том же году поступил на работу сначала учеником слесаря, затем несколько лет работал слесарем на «Коломенском паровозостроительном заводе» имени В.В. Куйбышева. В июле 1941 года Николай Александрович был рассчитан с завода в связи с уходом в Рабоче-крестьянскую Красную армию (РККА). На тот момент ему было 18 лет.

Сначала Николай Александрович был направлен в Артиллерийский полк (город Казань), затем в Ульяновское пехотное училище, после чего стал гвардии солдат, стрелок 83-его гвардейского стрелкового полка (1 батальон, рота противотанковых ружей (ПТР)).

В боях за Советскую Родину на Сталинградском фронте Николай Александрович 27 сентября 1942 года получил тяжелое осколочное ранение правого плеча, лечился в госпитале, после чего на фронт уже не вернулся, а стал инвалидом Отечественной войны II-й группы.

27.02.1946 года Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года за участие в Великой Отечественной войне Никитичев Николай Александрович награжден медалью «За победу над Германией». Еще он был награжден орденом Славы III степени (порядковый номер ордена № 752375) и орденом Великой Отечественной войны I степени (порядковый номер ордена № 1111874).

После окончания войны в сентябре 1945 года Николай Александрович поступил в Харьковскую Учетно-плановую школу интернат для инвалидов Отечественной войны (плановое отделение) которую окончил в июле 1947 года по специальности – плановик. После прохождения двухмесячной практики Николай Александрович возобновил свою трудовую деятельность с сентября 1947 года на «Коломенском паровозостроительном заводе» им. В.В. Куйбышева  сначала плановиком, потом плановиком-экономистом, затем экономистом Арматурного цеха (М‑4). Параллельно, без отрыва от производства, Николай Александрович окончил Всесоюзный заочный техникум тяжёлого машиностроения (г.Москва). Уволился Николай Александрович с «Коломенского тепловозостроительного завода» им. В.В. Куйбышева в связи с переходом на пенсию по возрасту в декабре 1978 года.

За время работы на заводе Николай Александрович проявил себя как добросовестный, исполнительный, ответственный работник. Внес много рационализаторских предложений, позволяющих повысить качество и снизить себестоимость выпускаемой продукции. За долгий и добросовестный труд Николай Александрович получил звание «Ветеран труда» и медаль, которая непосредственно связана со званием.

Ближайшие родственники Николая Александровича – жена Зубкова Мария Ивановна (ветеран труда) и двое детей: сын Виктор и дочь Наталья.

Умер Никитичев Николай Александрович 21 апреля 1990 года в возрасте 67 лет и похоронен на Новом кладбище в г. Коломна.

Медаль "За победу над Германией"

Орден Славы III степени