Никитин Александр Григорьевич
Никитин
ефрейтор; мл. сержант / артиллерист

История солдата

В 1939 году Никитин Александр Григорьевич пошёл на фронт. От своей бабушки я узнала много интересных случаев, произошедших с прадедушкой во время войны.

Во время одного из передвижений, мой прадедушка находился в Кёнигсберге (в настоящее время - Калининград). Тогда в его винтовке не было ни одного патрона. И в один момент, идя по городу, Александр Григорьевич заметил перед собой приоткрытый люк. Открыв его, он обнаружил 11 вооруженных до зубов немцев, которые увидев его, испугались. Но мой прадедушка быстро сообразил и дал им приказ вылезти. Тогда он смог без оружия привести в штаб 11 немцев.

Ещё было время, когда Александр Григорьевич и ещё несколько человек (среди них был один украинец) попали в окружение. На протяжении недели они были голодные и чтобы хоть как-то выжить, ели липовые почки. И когда выходили из окружения, они почувствовали запах еды и поняли что кто-то

7

рядом, но наши или немцы, было неясно. Тогда они послали украинца и долго сидели, ждали, а его все не было, потом стали чувствовать что-то неладное. Как оказалось позже, тот украинец сдал их за еду и сдался сам в плен. А группа людей вместе с Александром Григорьевичем смогли спастись, в то время как за ними ещё устроили погоню, но смогли оторваться и остались живы.

В мае 1943 года моего прадедушку послали в Нижний Новгород за полуторкой (грузовой автомобиль ГАЗ-АА) в Автозаводский район. А в 70 километрах от этого района, в Кишкино, жили его жена Валентина с дочкой Люсей (ей было около 4 лет). Тогда он стал упрашивать начальника отпустить его, хотя бы на чуть-чуть, чтобы повидаться с ними. Начальник сначала был против, ведь он мог попасть под трибунал, но не смотря на то, что это было очень рискованно, он отпустил моего прадедушку, который пообещал вернуться обратно. Когда он добрался до дома, его никто не ожидал увидеть. Александр Григорьевич вошёл весь в пыли и грязи, в форме и с винтовкой. Сначала было удивление, а потом радость и слёзы на глазах жены. Дочка Люся была ещё очень маленькая, она насторожилась и прижалась к маме, которая объяснила, что это ее родной папа. Тогда малышка сказала, что это не он, улыбаясь показала на карточку с изображением Александра Григорьевича, и добавила: «Вот мой папа!». Но несмотря на то, что она его не признала, вместе они нашли общий язык и

много разговаривали, ведь мой прадедушка был очень ласковым и добрым человеком, любящий детей. В тот день он смог остаться ночевать дома, но ранним утром ему нужно было возвращаться обратно. Когда он уже прощался, стоя на пороге, к нему подбежала Люся, вцепилась в него своими

8

маленькими ручками и не хотела отпускать, как и он ее. Но нужно было идти и он вернулся в Нижний Новгород, как и обещал.

Мой прадедушка всегда мечтал быть летчиком, но стать им у него не получилось. Поэтому во время войны он возил на полуторке топливо и заправлял самолеты. Александр Григорьевич говорил о том, что пусть не совсем, но частично его мечта сбылась, когда он находился рядом с самолетами, заправляя их.

Однажды у его отделения было задание (сам он был командиром отделения) доставить боеприпасы и продукты питания на линию фронта в определенное место. В их отделении было 11 полуторок. Им нужно было проехать 15 километров без включения фар, в полнейшей темноте. Когда ему дали это задание, его спросили, сможет ли он это сделать, на что он ответил: «Надо, значит смогу». Отправившись на задание, они ехали колонной, друг за другом. Проехав 1 километр, один из товарищей (предпоследний из колонны) заявил моему прадедушке: «Я боюсь! Я не поеду в этой темноте, мы погибнем». Как оказалось, помимо кромешной темноты, была ещё одна опасность: местами была заминирована дорога. После слов товарища, Александр Григорьевич сказал, что они все равно должны это сделать, но тот не поехал и решил остановиться на время. Тогда остальные 10 полуторок отправились вперёд, смогли проехать 15 километров и доставить все боеприпасы вовремя. А тот, что отстал от колонны потом решил поехать. Но включив фары, он совершил огромную ошибку, ведь его заметил и сбил вражеский самолёт. Все остальные выжили и смогли вернуться, выполнив задание.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Горьковская обл., Павловский р-н, д. Кишкино

Боевое подразделение 551 иптап 3 БелФ; 551 аиптап

Награды

Медаль «За боевые заслуги»; Орден Отечественной войны 1 степени; Медаль «За взятие Кёнигсберга»; Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1...