Никитин Александр Михайлович
Никитин
Старшина / Заместитель политрука

История солдата

В 1940 году прадед закончил школу и пошёл работать в колхоз. На момент начала Великой Отечественной войны ему ещё не исполнилось 18 лет, именно поэтому на фронт, он был призван 25 мая 1942 года Ельниковским районным военкоматом.

После предварительной подготовки, в учебном центре, он уже в июле попал в действующую армию. Именно в этот период начинались ожесточенные бои на подступах к Сталинграду. Александр Михайлович прибыл для прохождения службы в 57 особую стрелковую бригаду Южного фронта и так как он был комсомольцем его назначили заместителем политрука.

Первый боевой опыт Александр Михайлович получил в период Донбасской оборонительной операция 7 – 24 июля 1942 г. Его часть участвовала в обороне Донбасса.

В 462-й день войны 26 сентября 1942 года немецко-фашистские войска в очередной раз осуществили попытку обойти Сталинград с юга. Именно в этот день в бою за город Миндобск, Никитин Александр Михайлович поднимая бойцов в контратаку получил тяжелое пулевое ранение левого коленного сустава.

После боя прадеда отправили в госпиталь, где он проходил длительное лечение, в результате которого ногу ему спасли, но она стала на 6 см. короче правой ноги. По окончании лечения Александра Михайловича признали не годным для дальнейшей военной службы он получил инвалидность II группы и был отправлен на Родину.

Великую Победу Александр Михайлович встретил в г. Рузаевка, где трудовыми буднями приближал, этот знаменательный день.

Обидно только то, что мне не удалось увидеть своего героического прадеда, он умер 25 августа 1996 года, когда ни меня ни моей старшей сестры ещё не было на этом свете. Со слов моего папы прадед был замечательным человеком он очень любил своих детей, внуков и всегда их учил быть честными, мужественными и любить свою Родину, за которую он не жалел своей жизни.

Воинская специальность Заместитель политрука
Место рождения Мордовская АССР, Дубенский район, село Чиндяново,